18.06.2014
Шесть лет колонии строгого режима получил по приговору суда 24-летний житель Улан-Удэ - под угрозой ножа он похитил из магазина выручку. На суде свидетели – одноклассники, друзья и даже начальник по работе – характеризовали подсудимого только с положительной стороны. Выпускник гимназии и командир «Зарницы», хороший сын и работник. Как он превратился в рецидивиста?  
Когда Иванову было 19 лет, он оказался за решеткой за причинение другому человеку тяжких телесных повреждений. Отсидев почти четыре года, в январе 2013 года он освободился, а еще через год, тоже в январе, снова был арестован. В один из праздничных дней он встретился с другом, вместе с которым они сначала посидели в кафе, а после поехали на машине друга кататься по городу. Ночью остановились у магазина на Хоца Намсараева, чтобы купить еще пива. Выпили, поговорили, покатались и вновь подъехали к этому магазину. Когда Иванов в очередной раз вышел за гаражи в туалет, вернулся в машину со словами: «Быстрее гони».

По дороге он сказал другу, что только что «вставил» магазин. Тот посмеялся и не поверил. Уже позже в гостинице, куда они после этого приехали, Иванов, оплативший все возможные развлечения, вдруг рассказал подробности нападения. Только тогда друг понял, откуда деньги, и не на шутку разозлился.

Нападавший «засветился» на камерах видеонаблюдения магазина, к тому же оставил отпечатки пальцев, принадлежность которых ранее судимому Иванову вскоре была установлена. Парня взяли на рабочем месте, в то время он был охранником в ЧОПе.

Свою вину он признал и рассказал все: как подъехали с другом к магазину, как решил сорвать кассу, как достал складной нож, натянул на лицо кофту и постучался в дверь черного хода магазина. Представился именем хозяина, а когда продавщица открыла дверь, вбежал, и, размахивая ножом, потребовал выдать ему деньги из кассы. Навар составил чуть больше 19 тысяч.

Продавщица опознала Иванова – перед нападением он несколько раз подходил к окошечку ночной торговли – то пиво покупал, то ставил телефон на зарядку, то просил аптечку. Не узнать его было невозможно.
  
На суде свидетели говорили об Иванове как о верном и добром однокласснике, исполнительном и ответственном работнике. Мать сообщила, что сын окончил 11 классов гимназии с хорошими отметками, принимал активное участие в общественной жизни, был командиром «Зарницы», награжден дипломом от МЧС, а также является победителем конкурса «Гимназист года-2005».

Фамилия изменена. По материалам прокуратуры по Железнодорожному району города.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^