23.06.2014
По всему миру животные выступают в роли оракулов  на чемпионате мира по футболу в Бразилии.  Бурятия не оказалась исключением. Чистокровный бурятский баран и попугай с бразильскими корнями предсказали победу нашей страны в ближайших матчах. И если баран ошибся, и Бельгия одержала победу, то прогноз попугая  по имени Кака, всё ещё может сбыться в игре с Алжиром.
Патриотичные оракулы 

Мода на зверей-предсказателей началась еще в 2010 году во время Кубка мира в Африке. Немецкий осьминог Пауль стал известен на весь мир благодаря точным прогнозам. Не остался обделенным прогнозами животных и нынешний мундиаль. Самым известным и точным прогнозистом пока считается катарский верблюд по кличке Шахин. Названный в честь немецкого полузащитника «корабль пустыни» угадал победителя в матчах Бразилия-Хорватия, Италия-Англия и Испания-Голландия. 

«Номер один» решил продолжить славную традицию и сделать свой прогноз на матчи сборной России. На роль оракула решено было выбрать барана местной породы «буубэй». Хозяин небольшого фермерского хозяйства Кирилл помог нашей газете с выбором предсказателя. У молодого парня более сотни коров, почти сорок баранов и двадцать лошадей. 

- Доверить такое ответственное дело я решил ягненку. Он у нас особенный с большим пятном на боку. Мы поставили две копны сена и рядом стояли наши работники. Один держал флаг России, а другой – бельгийский. Ягненок пугливый,  долго думал. В итоге он пошел к российскому сену,  – рассказывает фермер. 

Трехмесячный ягненок оказался патриотом. Однако его прогноз, к сожалению, не сбылся. В драматичном поединке сборная Россия уступила бельгийской команде со счетом 1-0. Судя по опасным моментам, ход матча мог сложиться как в одну, так и в другую сторону. Но удар вышедшего на замену молодого нападающего сборной Бельгии Ориги оказался роковым для российской сборной. 

Следующий матч станет решающим для наших футболистов. Если подопечные Фабио Капелло обыграют алжирцев, то выйдут из группы. Наверняка главный тренер нашей сборной сделает несколько замен в составе. 

Мы решили также  произвести замену и вместо «нефартового»  барана сделать оракулом попугая. Именно попугай является одним из символов Бразилии - страны, где и проходит мундиаль. Красивого ярко-зеленого ожерелевого попугая мы нашли в зоомагазине «Золотая рыбка», чьи сотрудники с удовольствием помогли нам провести эксперимент. 

- Ожереловый попугай - это самый популярный из рода кольчатых попугаев. Попугай относится к категории неприхотливых птиц и совершенно нетребователен к условиям своего содержания. Также они отличаются своей грациозностью, эрудицией и не побоюсь это слова умом,  – говорит работник зоомагазина Татьяна.  

В Улан-Удэ ожерелового попугая привезли из питомника в Краснодаре. Годовалая птица отличается неугомонным характером. Прозвища у попугая нет, из предложенных имен звезд мирового футбола птица откликнулась на имя Кака. Процесс гадания прошел традиционно - к кормушкам в разных углах клетки мы приклеили флаги России и Алжира. Потом насыпали корм и стали ждать. Попугай Кака оправдал свое имя бразильской звезды «Милана» и бросился стремительно к кормушке слева. Там висел флаг российской сборной, а значит победа будет за нашей сборной. Прав ли попугай, мы узнаем 27 июня, когда состоится этот матч.  

Петух Мессинг 

Не отстают в прогнозах и наши соседи в Иркутске и Чите, которые сделали предсказателями пернатых – петуха и ворону. Так иркутский петух по кличке Мессинг сумел угадать ничейный счет российской команды в стартовом матче против Южной Кореи. Предсказывает петух так: перед ним ставят три чашки с кормом, которые символизируют победу двух команд и ничью, и смотрят, к какой чашке птица проявит больше интереса. Оракула выбирали среди нескольких животных, таких как ежик, соболь, белка и петух. 

- Мы решили выбрать петуха, потому что это утренняя птица. Так как матчи, как правило, проходят по иркутскому времени утром, нам необходимо было выбрать то животное, которое к этому времени бодрствует. Кроме того, за другим животным было бы сложнее ухаживать, - говорит хозяин Мессинга Иван Самышкин . Петух родом из одной деревни в Усть-Ордынском Бурятском округе, после чемпионата мира по футболу FIFA 2014, скорее всего, он вернется домой. 

Имя для петуха было выбрано неслучайно, кроме того, что его носил знаменитый гипнотизер и телепат Вольф Мессинг, оно созвучно с фамилией знаменитого аргентинского футболиста Лионеля Месси. Содержат оракула в специально оборудованном вольере и периодически выпускают в общий зал центра футбольной экипировки для прогулки. К рациону Мессинга относятся внимательно: он ест сбалансированный корм для попугаев. Время от времени в вольере петуха меняют местами игрушечные футбольные ворота и чашки около них, чтобы у Мессинга не было привыкания и он мог давать достоверные предсказания. 

Прогнозы петух дает только для командных игр чемпионатов мира. Напомним, Мессинг предсказал победу России на недавнем чемпионате мира по хоккею, а также в товарищеском матче сборной России по футболу со сборной Марокко.

- Поклевал из нее несколько секунд, а потом начал кричать», - рассказал «Байкал Инфо» хозяин петуха-оракула Иван Самышкин.

Коллега по ампула из Читинского городского зоопарка была более патриотична и 
 «накаркала» победу российским футболистам над южнокорейцами со счетом 2:0.  

- Вороне Маше восемь лет, она умеет говорить слово «папа» и лаять. Когда она говорит «папа» - сбывается», - сказал директор читинского зоопарка Александр Кибалин. 

Лев Хандажапов, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^