24.06.2014
Тункинский район посетили представители центрального штаба ОНФ во главе с депутатом Госдумы Александром Васильевым. Этот визит стал кульминацией противостояния главы района Андрея Самаринова и редактора газеты "Аршан" Аркадия Зарубина с момента жалобы последнего Путину.

Напомним, что Тункинский район стал предметом пристального внимания Общероссийского народного фронта ещё в конце апреля, когда в ходе медиафорума редактор  газеты "Аршан" Аркадий Зарубин пожаловался Владимиру Путину на  притеснения и коррупцию в администрации главы района Андрея Самаринова. В ОНФ пообещали разобраться и направили запросы в правоохранительные органы. Позже основным аргументом в тактике Аркадия Зарубина против Самаринова стал Далахайский мост,  якобы построенный с нарушением закона.

Лично ознакомиться с ситуацией ОНФ смогло в ходе автопробега "Россия -2014". Первым делом гости  побывали на ставшем знаменитым Далахайском мосту, где  кроме журналистов республиканских и районных СМИ собрались и неравнодушные местные жители.  По словам тункинцев, мост был  в аварийном состоянии двадцать лет, с приходом нового главы его , наконец - то построили. Уже год он радует местных жителей, которые получили возможность без риска для жизни переправляться через реку Иркут. Тем сильнее было возмущение тункинцев, когда никому неизвестный, по сути пришлый человек начал вмешиваться в их жизнь. "Зачем это ему нужно?", - вопрошают они.

- С появлением моста жизнь наша улучшилась.  Раньше машины оставляли и переправлялись, как могли на лодках, по льду. Непонятно кто Зарубина нанял. Почему раньше никто не приезжал и не видел наши проблемы. Как мост сдали, так они зашевелились. Мы были отрезаны от мира. Откуда взялся этот Зарубин? – говорит житель села Далахай,   истопник Леонид Бильдаков, житель села Далахай.

- Этот мост объединил наши села. Очень тяжело раньше было. Особенно старикам и больным. Невозможно было быстро добраться до больницы. Вот моя подруга не смогла вовремя попасть к врачу и болезнь теперь прогрессирует. Приходится ей ходить с тросточкой. Хочу сказать, что Зарубин не прав. Видимо от Самаринова он что-то хочет. Все наши недовольны, что он так  поступает, - недоумевает жительница села Торы Зоя Могзоева.

По словам главы поселения Торы Андрея Зайганова с открытием моста местные поселения получили толчок к развитию. Недавно в этой местности прошёл большой тайлаган и концерт театра «Байкал» под открытым небом. Многие тункинцы впервые увидели концерт знаменитого ансамбля под руководством своего земляка.

- Теперь Далахайский мост связывают четыре села. 20 лет не было здесь нормальной переправы. В 1982 году был построен деревянный мост, который постоянно ремонтировался. Наконец мы добились строительства, и буквально за полгода долгожданный мост был построен. По результатам прокурорской проверки нарушений не было найдено, - говорит глава поселения.

По прибытию СМИ и представителей ОНФ на заявленный круглый стол по защите прав  журналистов разыгралось настоящее шоу под руководством Аркадия Зарубина. Местные жители рвались поучаствовать в круглом столе. Но защитник их прав запер двери перед их носом. В зале же собрались в большинстве своем оппозиция в лице узнаваемых бывших чиновников. Наталья Костенко, защитница прав журналистов из ОНФ, согласно своей деятельности сразу же встала на сторону виновника «торжества». С появлением главы района круглый стол превратился в словесную перепалку, где фигурировал, в основном, пресловутый Далахайский мост. В защиту главы района вступился депутат Госдумы и представители бурятского отделения ОНФ, так как так называемый семинар-совещание приобрел характер публичного избиения Андрея Самаринова. А за воротами гудел возмущенный народ.

- Второй раз ОНФ приезжает в Тункинский район. 26 различных проверок проведено в районе, и судебных, и прокурорских. Нами получен официальный документ за подписью Виктора Сухорукова, руководителя Следственного комитета. Каких-либо нарушений в деятельности главы не выявлено. Не будем превращать круглый стол в пыточную для Самаринова, - заявил представитель бурятского ОНФ Мельчаков.

На вопрос, адресованный Зарубину, почему он выбрал для своей деятельности Тункинский район. Правозащитник ответил, что район имеет большие перспективы, но здесь очень много проблем, которые он призван решить. Возникает вполне правомерный встречный вопрос, почему он не слышит голоса тех, за права которых ратует. А местные говорят, кто не работает, у того нет ошибок.

Татьяна Хамханова «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^