25.06.2014
Хоринский избирком не пустил избранного главу села на его законное кресло
8 июня в пяти селах Республики Бурятия прошли выборы глав администраций. Наибольший интерес представляла борьба за кресло главы в райцентре Хоринского района, во многом благодаря тому, что главу жители выбирали второй раз за неполный год.

Первый раз выборы главы прошли в единый день голосования в сентябре прошлого года. Тогда с результатом в 62,5 % голосов победил кандидат от «Единой России» Вячеслав Цыденов. Но, не проработав и полугода, в феврале он добровольно сложил с себя полномочия. О причинах такого поступка история умалчивает, подробности не знают ни в избиркоме, ни в самой администрации. Из-за преждевременного ухода избранного главы со своего поста выборы нового были назначены на 8 июня.

В ходе избирательной кампании основная борьба разгорелась, как водится, между кандидатом от «Единой России», по совместительству заместителем начальника районной полиции Эрдэмом Цыбикдоржиевым, и самовыдвиженцем Александром Быковым. По итогам голосования, набрав почти 49 % голосов, победу одержал независимый кандидат. «Единоросс» набрал на 170 голосов меньше и не имел никаких шансов оспорить результаты народного волеизъявления. Тут бы и сказке конец, как в любом другом поселении и произошло бы, но только не в Хоринске.

Как сообщается, победитель так и не появился в территориальной избирательной комиссии в оговоренные законом сроки. Согласно закону избранному главе для вступления в должность нужно сначала уволиться с прежнего места работы, после чего в течение трех дней после выборов явиться в избирком с документами об увольнении. Но Александр Быков не явился. Председатель ТИК Хоринского района Эрдэм Жамсаранов заявил, что победитель был извещен о требованиях закона.

«О подаче документов ему было сообщено дважды. Сперва по телефону объяснили содержание. После этого он прибыл к нам в помещение избирательной комиссии. Здесь ему была дополнительно дана консультация о том, что ему необходимо предоставить такие-то документы, после чего мы могли бы его зарегистрировать», - сказал председатель избиркома.

Из-за неявки кандидата-победителя результаты голосования были аннулированы.

«У нас нет оснований зарегистрировать его (Александра Быкова) в качестве избранного главы», - отметил Эрдэм Жамсаранов. Если решение комиссии останется в силе, то в сентябре Хоринск ждут уже третьи по счету выборы глав за последний год.

Сам кандидат сказал лишь, что с решением ТИК не согласен.

«Протокол был выдан мне с нарушением, без постановления, а выдали просто на руки 10 числа без постановления об итоговом голосовании», - заявил он.

Между тем, из-за странной и запутанной ситуации в самом Хоринске ходят самые разные слухи относительно того, почему победитель не явился в ТИК, начиная от того, что победитель запил на радостях, заканчивая дракой между кандидатами.

Более правдоподобной выглядит, по мнению жителей, вторая версия. Так, по мнению некоторых хоринцев, голосовавших за Александра Быкова, между ним и проигравшим кандидатом от «Единой России» Эрдэмом Цыбикдоржиевым в понедельник произошла драка. В результате самовыдвиженец оказался физически не в состоянии прийти в избирком в течение двух последующих дней.

Впрочем, сам кандидат отказался что-либо комментировать по поводу этих слухов, заявив лишь, что будет судиться с избиркомом.

«Я сейчас заключаю договор с адвокатом, и все это будет обсуждаться в суде. Больше я ничего не могу сказать», - сказал сам утративший победу «по неявке» глава.

Больше всего вопросов во всей этой странной истории вызывают действия избиркома. Почему из-за частичного нарушения формальных процедур были аннулированы результаты волеизъявления тысячи хоринцев? Почему выборы, этот краеугольный камень демократической системы, оказываются ничего не значащим мероприятием перед бумагой? Хоринский ТИК решил, что формальности важнее народа.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^