26.06.2014
Комитет всемирного наследия ЮНЭСКО предъявила претензии к Монголии из-за возможного строительства ГЭС на Селенге. Этот вопрос был поднят 20 июня на 38 сессии организации, проходившей в Катаре.
В частности, комитет с беспокойством отметил, что Монголия продолжает рассматривать возможность строительства плотин на реках Селенга и Орхон. Делегаты попросили правительство страны обеспечить, чтобы строительство плотин на обеих реках не начиналось до того, как не будут надлежащим образом оценены потенциальное воздействие.

Также комитет попросил Монголию пригласить мониторинговую миссию МСОП (Международный союз охраны природы) и власти Российской Федерации для того, чтобы исследовать рамки, масштабы и статус проектов строительства плотин в Монголии и обсудить потенциальное воздействие этих проектов на объект в начале процесса планирования. Российские власти, напомним, отнеслись негативно к инициативе своих южных соседей, опасаясь за здоровье озера Байкал.

Интересно, что вопрос о Селенгинской ГЭС обсуждался именно в Катаре учитывая, что финансированием разработки проекта занимается Арабский фонд экономического развития Кувейта.

На том же заседании комитет всемирного наследия выразил обеспокоенность новыми российскими законами, упрощающими процедуру разжалования заповедников в национальные парки, строительством «Байкальской гавани» и добычей ресурсов в Холоднинском месторождении.
Социальные комментарии Cackle
^