30.06.2014
Почему власти Тункинского района и курортного посёлка не были готовы к  таким природным явлениям,  и почему сейчас каждый пытается переложить вину на другого?
В минувшие выходные федеральные СМИ начинали свои выпуски новостей с природного катаклизма в Аршане. По данным ГУ МЧС, в следствии прохождения селевого потока снесены предварительно 19 домов и около 100 домов требуют очистки (они заилины). По разным данным в  районную больницу обратилось от восьми до десяти человек, в основном с переломами.  По - прежнему неизвестна судьба иркутянки Татьяны Яковлевой, которую унесло водой на глазах мужа. Перебоев с электричеством и сотовой связью нет. В районе вовсю идут ремонтные работы,  лишь только в одной части посёлка наблюдаются проблемы с водоснабжением. Ущерб, нанесённый стихией оценивается от нескольких сотен миллионов  до миллиардов рублей. 

Любопытно, что данные  статистики сильно разнятся не сколько из -за  неверной методики исчисления, сколько из -за неразберихи в самом штабе. Как оказалось, трагедия, которая должна была объединить тункинцев, стала лишь очередным витком противостояния районных и поселковых властей. На протяжении всех выходных, в тревожных сообщениях о катастрофе то и дело звучали шпильки в адрес друг друга. То Андрей Самаринов недостаточно быстро пришёл на помощь, то Даша Дашеев, игнорируя заседания штаба, катался с Аркадием Зарубиным  по району и фотографировал  последствия селя, то Даша Дашеев вообще устроил собственный штаб в маленькой  поселковой администрации, в то время как штаб уже развернулся в спортивном комплексе "Олимп" на трёх этажах, что запутало пострадавших окончательно. Вполне возможно, что  сумма ущерба настолько разнится из -за данных разных штабов,  работающих одновременно. Потеря субординации в районе  наблюдалась и раньше, но в такие моменты это  чувствуется особенно остро. Что же будет тогда, когда федеральные и республиканские власти "спустят" деньги на устранения последствий катастрофы? Районные власти будут обязаны координировать свои действия с поселковыми, в том числе и в расходовании денег,  однако согласием между чиновниками и не пахнет. К тому же на расчистку посёлка брошена почти вся строительная техника, принадлежащая коммерческим фирмам Андрея Самаринова, будет ли Даша Дашеев оплачивать произведённую работу?

С одной стороны Аршану просто неимоверно повезло, подобная катастрофа, которую мы наблюдали практически онлайн, должна была закончиться гораздо большими жертвами и ущербом, но, как говорится, Бог миловал. И тем не менее Следственный комитет начал проверку, которая скорее всего выявит много любопытных фактов, которых сейчас опасаются и районные и поселковые администрации.  Во - первых  активно продвигаемая в СМИ  дата последнего сходя селя - 40 лет назад, ничто иное как ложь, сели в Тунке наблюдаются часто, последний сильный сель, из -за которого пришлось закрывать курорт,  был не ранее, чем 10 лет назад. А это значит, что по всем законам логики в  горах должен проводится мониторинг состояния  рек и озёр, которые могут переполниться и спуститься в долину, должна быть система экстренного  оповещения населения, но этого ничего нет.  До трагедии дожди в Тунке шли целую неделю, однако никому из властей не пришло в голову озаботиться ситуацией. Дело в том, что чиновники были заняты немного другими делами, приездом ОНФ в минувший понедельник и сопутствующими разборки команды Самаринова и команды Дашеева. В сми была информация о том, что со слов местных чиновников,  сель сошла с неимоверной высоты, с озера на высоте шести тысяч метров. Однако таких высот на Восточных Саянах нет, наивысшая точка Мунку Сардык  имеет всего 3,5 тысяч метров, а в бассейне  реки Кынгарга не превышает 2,5 тысяч метров. К тому же  там нет никаких горных озёр. Но есть небольшой котлован, который теоретически мог наполнится водой и прорваться, находится он всего на 700 метров выше,  чем сам посёлок, всего в нескольких километрах от него.

544444.jpg

Некомпетентность или просто попытка "отмазаться"? Ещё вопрос, который может задать СК местным властям,  почему в зоне подтопления оказалось так много жилых строений? К тому же сами власти заявляют, что половина снесённых домов - это самоволки.  Кто как не местные власти должны следить за этим?

Непонятно и решение  тункинских властей закрыть Аршан. Сегодня туда не пускают даже журналистов. Корреспондент "Номера один"  вчера безуспешно пытался попасть в посёлок, чтобы сделать сюжет. Из-за информационного вакуума, который ограничивается лишь официальными планёрками и сообщениями МЧС, в народе циркулируют нехорошие слухи. Начиная от мародёрства приезжих  и заканчивая самоубийством безутешного  супруга пропавшей без вести пожилой  иркутянки. 
Социальные комментарии Cackle
^