30.06.2014
Следующий сезон популярного шоу возможно пройдёт с участием нашего земляка. Нисколько не смутившись разоблачения, фальшивый дид - хамбо лама по Туве Баир Матанов сейчас участвует в финальном отборе ТНТ в Москве.
Напомним, что недавно официальная буддийская Сангха России заявила о мошеннике, который под прикрытием ламских одежд и высокого титула дид - хамбо, несмотря на юный возраст, вот уже несколько лет ходит по офисным зданиям, предприятиям и ресторанам, выпрашивая деньги якобы на строительство дацана и прочие нужды.  Недоучка Буддийского университета сумел вытянуть деньги из многих улан-удэнцев, в том числе его жертвами стали и чиновники правительства Бурятии.

10401989_662879843800947_411313302855876111_n.jpg
фото Сергея Тарасенко

1956728_431048773698088_1265138777_o.jpg
фото Анны Огородник

Как пояснили в Пресс-службе Сангхи России, у Хамбо ламы есть всего три заместителя: Дид Хамбо лама по Республике Бурятия Дагба Очиров, Дид Хамбо лама по Забайкальскому краю Цырен Дондукбаев, Дид Хамбо лама по Иркутской области Дашинима. Их имена и деятельность во благо развития традиционного буддизма России известны всем. Поэтому проситель называет себя заместителем Хамбо ламы то по Республике Тыва, то по Красноярскому краю или по другим регионам. С его слов, сам губернатор Красноярского края выделил ему там огромную земельную площадь для строительства дацана, на нужды которого он и собирает пожертвования. 

Первые годы псевдолама пытался особо не светиться. Однако постепенно безнаказанность привела к тому, что мужчина крайне осмелел. Не стесняясь, он приходит в рестораны и требует, чтобы его как ламу накормили бесплатно, ссылаясь на буддийские традиции в отношении монашества, заложенные еще самим Буддой Шакьямуни. Удивительно, но данные просьбы выполняются беспрекословно. А недавно он и вовсе был замечен в коридорах правительства Бурятии. Действуя под тем же прикрытием и предлогом, ему удалось выманить деньги у некоторых чиновников. Сумма собранных «пожертвований» на площади Советов по понятным причинам жертвами не озвучивается. 

Многочисленные жалобы на данного мошенника уже поступали в Сангху. Буддийское духовенство Сангхи России призывает улан-удэнцев и жителей районов Бурятии проявлять бдительность при появлении подобных просьб о пожертвованиях. 

- Да, по необходимости наши ламы, действительно, собирают пожертвования на строительство дацанов, субурганов, на осуществление различных социально значимых проектов и проведение соответствующих мероприятий. Но при этом представители Сангхи России всегда подтверждают свои просьбы официальными письмами за подписью руководства организации и печатью, - подчеркивают в Сангхе. 

После  публикации в СМИ о мошеннике ламе, многие его узнали, в том числе и  обманутые люди. По неофициальным данным этого "ламу" зовут Баир Матанов и сейчас он находится в Москве на кастинге "Битвы экстрасенсов". При этом  скауты канала ТНТ, отбирающие людей с экстрасенсорными способностями по всей России, знают о том, что Матанов не совсем настоящий лама, однако не придают этому большого значения, так как для телевизионного шоу это не имеет никакого значения. 
^