02.07.2014
По квартирам улан-удэнцев ходят «активисты», зазывающие горожан вступить в ТОС. В домах проходят собрания, людям раздают бесплатные газеты с советами, «как снизить тарифы ЖКХ». Слышны громкие лозунги, обещания – в первую очередь «активисты» обещают снизить коммунальные платежи чуть ли не в несколько раз. В реальности снизить платежи никакие ТОС не помогут, да «активисты» и не собираются этого делать. Главная цель всех этих граждан – сентябрьские выборы в горсовет.
Открывают глаза или дурят? 

К пенсионерке Татьяне Колосовой неизвестные «общественники» приходили в гости не единожды. В обещания неизвестных людей Татьяна Николаевна поверила и расписалась, где просили, сразу. 

- Я открыла дверь, смотрю - женщина стоит. Она меня спросила: «Сколько вы платите за общедомовые нужды?» Я ответила, что за электричество нам начисли 600 рублей в этом месяце. Тогда она сказала, что их организация как раз занимается такими делами, они подают в суд и возвращают горожанам незаконно собираемые деньги. Еще сказала, что они борются за снижение и других видов коммунальных платежей. Я поставила подпись, у нас почти весь подъезд подписался. Потому что, правда, непонятно, почему мы должны платить столько за какие-то общедомовые нужды? У нас в подъезде и лампочки-то не горят, ходим по темноте! – возмущается пенсионерка. 

Однако громким обещаниям сторонников непонятного общественного движения верят далеко не все граждане. Пример тому дом 58 по ул. Столбовой, жители которого натиск неизвестных ораторов сдержали и даже дали им отпор. 

- Постучалась ко мне женщина какая-то, говорит: «Мы добиваемся снижения коммунальных платежей, создаем ТОС, распишитесь, что вы «за». Я спросила у нее удостоверение, попросила показать документы о том, что у них за организация. Она в ответ сказала, что они только создаются. Мне показалось это очень подозрительным, - отмечает жительница дома Любовь Серова. 

По настоянию Любови Владимировны было организовано общедомовое собрание жильцов, на котором четверо представителей общественной организации рассказали присутствующим о цели своего визита. 

- Они начали говорить про ТОС, что они сейчас создают новое ТОС, объединяющее район от «Саян» до улицы Мокрова, говорили и про Голкова. Что мэр такой-сякой, что его надо снять. Начали раздавать листовки про Голкова, газету. В газете то же самое написано - одни оскорбления Голкова с картинками и даже похабные анекдоты про него, – говорит Любовь Серова.

«Представители общественной организации» достали заранее приготовленные листы для подписей. Некоторые из жильцов их подписывали. 

- Причем они подсовывали нам листы чистые абсолютно либо пронумерованные непонятно как. Я людям говорю: «Зачем вы это подписываете? Откуда вы знаете, под чем будет стоять ваша подпись? – рассказывает Любовь Владимировна. 

Но большинство людей все-таки не поверили в обещания понизить тарифы ЖКХ и остальные обещания выступающих на собрании. В итоге дело чуть было не дошло до потасовки. В конце концов, все листы с подписями Любовь Серова забрала себе и порвала. Представители будущего ТОС ушли из дома ни с чем. 

Дилетанты и мошенники 

Именно так называет все громкие лозунги и обещания глава Ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина. По ее словам, ни в словах «общественников и правдорубов», ни в их газетах и листовках нет ни слова правды. 

- Вот в газете они дают пошаговые рекомендации, как нужно провести собрание, как якобы можно на них снизить коммунальные тарифы. Это каким образом общее собрание может установить свои тарифы, когда по закону их устанавливает РСТ? Точно такие же нелепые обещания снизить размер общедомовых нужд, тарифы на содержание и ремонт жилья и прочее. Словом, люди, которые это делают, либо дилетанты в сфере ЖКХ, либо мошенники, а скорее всего, и то и другое, - отмечает Татьяна Дерябина. 

В публикациях газет, раздаваемых по городу, пишется о том, что ТОСовцы уже во многих домах провели такую работу по снижению коммунальных платежей. Что люди благодаря их работе стали платить в разы меньше. Однако когда представители ТСЖ попросили в качестве примера подсказать им адрес хоть одного такого дома, они ответа не получили. Равно как и ответов на другие вопросы. 

- Там еще было написано, что вот наши юристы помогут горожанам, объяснят, как нужно сделать, чтобы снизить платежи. Мы звонили им в офис, просили связаться с этими юристами. В ответ нам сказали, что юрист всего один, и он очень занят, - говорит Татьяна Владимировна. 

Выйти на цивилизованный диалог с «общественниками» никак не получается. 

- Мы несколько раз пытались выйти на диалог. Давайте где-нибудь встретимся. Пусть выйдут на какой-нибудь общественный совет, у нас их два в городе. Пусть вам, корреспондентам, расскажут и покажут те дома, где на 150 тысяч рублей снижены коммунальные расходы. Ну пусть покажут, как они это делают! Хотя бы один дом назовите! Но в ответ – тишина, - говорит Татьяна Владимировна. 

«Доходит до идиотизма»

А некоторые из призывов «общественников», о которых они пишут и провозглашают на собраниях, и вовсе шокируют. 

- Доходит до идиотизма! Они говорят о том, что ТОС нужно и можно создавать даже в отдельно взятом подъезде! Утверждают, что за капитальный ремонт людям необязательно платить. Смеяться или плакать после этого? – недоумевает Татьяна Дерябина. 

В тех домах, где с жителями постоянно работают главы ТСЖ или управляющие организации объясняют и показывают людям сметы расходов, что и откуда берется и где постоянно ведется информационно-разъяснительная работа, вопросов у жителей не возникает. Даже после обработки «революционерами». Но немало людей всерьез взбудоражены лозунгами и обещаниями «общественников». 

- Некоторые люди уже говорят, мол, вот тут вся правда написана! Все воры, все обманщики, всех надо засудить и посадить. И за капитальный ремонт платить мы не будем. Я им объясняю, что их призывают нарушить федеральный закон, а последствия лягут на вас, а не на тех людей, которым вы сейчас хотите довериться, - рассуждает Татьяна Владимировна. 

В итоге, доверившись громким обещаниям «крикунов», те же пенсионеры, малоимущие граждане могут накопить огромные коммунальные долги, усугубив свое и без того тяжелое материальное положение. 

- То есть то, что сейчас происходит, - это нагнетание социальной обстановки –«околпачивание» бедных несчастных стариков, которые не разбираются в законах, не могут проверить информацию, которую им доносят. Цель такой пропаганды понятна. Скоро выборы. Я считаю, что это чья-то целенаправленная и, конечно, хорошо оплачиваемая работа, имеющая политические цели. Только разменной монетой в этих интригах выступают почему-то ни в чем неповинные граждане, - подытоживает Татьяна Дерябина. 

Ольга Лазарева, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^