02.07.2014
Пока вокруг бушует стихия, а половина населения собирается или пребывает в отпусках, политики не дремлют. Политические партии определяются с окончательными списками в горсовет. Затем они дружными рядами двинутся по округам, пытаясь завоевать голоса улан-удэнцев.
Чтобы оценить хотя бы приблизительно шансы партий и их представителей на нынешних выборах, стоит обратить внимание на итоги прошлых – в Народный Хурал. Напомним, что «Единая Россия» набрала в сентябре прошлого года 43,3 процента. КПРФ – 19,4 процента. Соответственно, «Справедливая Россия» и ЛДПР набрали 9 и 6,1 процента. Аутсайдером из видных оказалась тогда «Гражданская платформа» - 4.

С таким багажом партии заходят в новый политический цикл. Что же изменилось в них за год?

«Справедливая Россия» до сих пор не может толком прокомментировать оглушительный провал на выборах в НХ. Также пока нет предвыборного драйва с именем партии на устах. Равно как и новых персон, включая политиков-тяжеловесов. Выбраться из-под шинели Иринчея Матханова, которому еще долго будут припоминать лозунг «Бурятия превыше всего», и так-то достаточно сложно. Но когда на место топового лица партии на выборах в горсовет прочат Гемалю Гендунову с ее неоднозначной карьерой, это всего лишь означает, что вариантов у партии немного. Тем более, что ряды партии покинули несколько видных лиц уровня города. А молодую агрессивную поросль, которую попытаются засунуть под знамена «СР», ждет знакомство с жесткой выборной реальностью.

В КПРФ дела не лучше. По сути, там есть харизматик Мархаев. Он и сделал результат КПРФ на выборах в Народный Хурал. Его позиции в партии по-прежнему прочны. Однако сейчас нет выбора по партийным спискам. А на округах других Мархаевых у коммунистов нет. Лицом и голосом глава местных КПРФ на округах поможет. Хватит ли этого для успеха – тот еще вопрос. К тому же отмена выборов по спискам нанесла урон перспективам прежде всего коммунистов, они уже в этом публично признавались.

ЛДПР – это печаль. Владимир Жириновский сгоряча принял сторону одной из группировок внутри местной ЛДПР, в результате за бортом оказался самый яркий ее представитель Игорь Бобков. Собственно единственный политик республиканского уровня от партии. В Москве только опосля поняли, что это было даже не ослабление, а локальная партийная катастрофа. Ведь еще Альберт Тулохонов предупреждал, уходя в сенат: «Берегите Бобкова». Не уберегли. В результате мы имеем молчание вместо бойкой риторики и кадровую дистрофию.

«Гражданская платформа» отметилась в Бурятии в прошлом году фееричным скандалом с участием бывшего мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. Куда делись деньги предвыборного штаба, до сих пор разбираются бывшие соратники и члены той команды. Обещанные агитаторам баснословные гонорары растворились. Крах избирательной кампании посередине предвыборной гонки летом прошлого года привел к печальному результату в цифрах. И нет никаких шансов, что «Платформа» сыграет хоть какую-то серьезную роль на выборах в горсовет.  

В результате к выборам в горсовет все оппозиционные партии выходят явно недоукомплектованными и не отошедшими от большой организационной и затратной работы прошлого года. Ощущается, прежде всего, кадровый голод вообще у всех. И он вряд ли покроется финансовыми вливаниями в кандидатов в августе-сентябре. Чудес в политике становится все меньше. С нулем узнаваемости большинства кандидатов от оппозиции можно весело провести время на округе, посоревноваться между собой. Но выиграть проблематично. Кстати, выборы в Хурал это показали. К незнакомцам и фрикам от политики избиратель, может, и приглядывается к симпатией, но голосует за бывалых.

В этом отношении «Единая Россия» хоть и выглядит консервативно со своим списком, но это, скорее, плюс. Костяк от действующих членов горсовета, людей известных и раскрученных. Плюс авторитетные руководители социальных учреждений образования и медицины, и бизнесмены. Сенсаций нет, но «перезагрузку», помнится, обещала другая партия, и, как показал прошлогодний опыт, населению она не нужна.

Как бы сейчас ни расшатывали лодку и ни орали, критикуя действующую власть, но агрессивный крик - это одно, а узнаваемые и реальные политические персонажи - это другое. Есть большая вероятность, что горсовет может состоять только из «Единой России», слегка разбавленным несколькими депутатами КПРФ.

Артем Самсонов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^