09.07.2014
Художественная роспись стен и потолков становится все более популярной в Улан-Удэ
Мультяшные персонажи, портреты популярных людей, роскошные объемные, словно живые, львы, цветы, ночное небо и многое другое - для арт-группы «ИЗО» нет ничего невозможного. Спрос на услуги художников немалый. Разрисовать стены и потолки просят как владельцы кафе и офисов, так и простые горожане. 

Сейчас арт-группа «ИЗО» состоит из семи человек, компания зарегистрирована официально, новый вид бизнеса постепенно развивается, количество клиентов растет. А когда-то все началось совершенно случайно. 

Дружеский заказ 

Художник Артем Маганов рисует с тех пор, как себя помнит. За спиной армия, вуз, полученная специальность «Реклама и PR» ВСГТУ. Однако стезя художника как была, так и осталась для Артема главной в жизни. Необычный бизнес по росписи стен появился волею случая. Знакомые попросили украсить стены типографии «Зебра». Артему была дана абсолютная свобода творчества: «Вот стены – рисуй, что хочешь». Результат заказчикам понравился. Типография получила уникальный стильный дизайн офиса, а Артем - первый опыт работы в новом формате. Фотографии были размещены в социальной сети, и тут же неожиданно поступил следующий заказ. Следующим объектом стал Harat`s pub, стены которого художник украсил изображением птицы тукан – символом знаменитого пива Гиннес и другими рисунками. 

Так появилась мысль о том, чтобы сделать бизнес на своем увлечении. И, действительно, раз за разом вслед за новыми работами приходили новые заказы. Артем собрал команду из профессиональных и креативных художников, и работа закипела. Портфолио необычных художников пополняется все новыми и новыми проектами. Заказчиками становятся владельцы кафе, ресторанов, офисов, домов культуры. 

Последние работы художников – фрагмент из всеми любимого мультфильма «Сезон охоты» на стенах ТЦ «Пионер». Недавно за помощью к художникам обратились даже представители… церкви. 

- Нас попросили расписать, украсить двор церкви. Там стоят два смежных гаража, бетонные стены, которые выходят во двор церкви. Священники захотели их как-то обыграть. Там мы нарисуем канонические образы, - рассказывает Артем Маганов. 

Проектор в помощь 

Рисовать обычные картины и роспись огромных стен – разные вещи. Художнику нужно перестроиться, чтобы работать в совершенно новом для себя формате. 

- Сначала работать в таком необычном формате мне было сложно. Ведь нужно соблюдать все пропорции, постоянно отходить подальше, чтобы увидеть картинку в целом. Было сложновато и страшно. Скорость работы была низкой. Но зато теперь, когда я рисую на обычном планшете, мне, наоборот, не хватает места, хочется чего-то побольше. Сейчас на больших стенах я рисую с удовольствием и довольно быстро, - делится своим опытом художник Юлия Потемкина. 

Первая же работа Юлии стала одной из самых необычных. Ей поручили разрисовать стены ночного бара «Черная мамба». На стенах бара из-под кисти Юли появилась стильная, хоть и немного жутковатая картинка.

- По желанию заказчика мы там нарисовали большую змею, которая ползет и опоясывает все улан-удэнские достопримечательности: статую «Мать-Бурятия», Солнечную башню, театр оперы и балета, - говорит Юля. 

Для особенно сложных заказов, там, где пропорции изображения должны быть максимально соблюдены, ребята используют проектор. 

- Проектор нужен, когда, допустим, надо взять и перенести на стену карту России, где каждый отдельный элемент должен совпадать с оригиналом. В таких случаях, чтобы долго не мучиться, чтобы все сделать быстрее, мы используем проектор. Проецируем картинку на стену и основные моменты прямо с проектора перерисовываем. Потом проектор выключаем и прорабатываем детали, - говорит Артем Маганов. 

Львы на кухне 

Нередко хотят оживить свои стены в обычных городских квартирах. Так, в одной из квартир ребята нарисовали льва с львицей, которые удобно расположились на фоне природы. Причем лев получился объемный. Его можно потрогать за нос, погладить, на ощупь он как настоящий. Что и делают все гости, которые обнаруживают на кухне у хозяев квартиры парочку роскошных зверей. 

Другая улан-удэнская семья попросила арт-группу ИЗО нарисовать на своей кухне две кофейных чашки, зерна кофе, цветы ириса. Получилось очень уютно. В одной из квартир ребята разрисовали детскую комнату для мальчика. Потолок комнаты превратился в настоящее ночное космическое звездное небо. Засыпая, ребенок может разглядывать далекие планеты, туманности, звездочки. 

По словам Артема Маганова, сейчас спрос на услуги арт-группы «ИЗО» немалый. Ребята не успевают закончить один объект, как поступает заказ на следующий. Задачи между членами команды распределены. Артем полностью разрабатывает концепцию, рисует эскиз, согласовывает его с заказчиками. После этого по готовому эскизу художники воплощают в жизнь задумку. 

- Для меня самый любимый объект – это последний. Каждая новая работа мне нравится все больше и больше. Наверное, потому, что я наблюдаю постепенный рост мастерства своих исполнителей - художников, - признается Артем. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^