09.07.2014
В Северобайкальске установили точную копию памятника строителям БАМа
В дни празднования 40-летия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали в Северобайкальске была установлена точная копия памятника строителям БАМа, который был подарен городу, но так и не доехал до пункта назначения и осел в Улан-Удэ в поселке Энергетик. //

В далеком 1979 году скульптурная композиция, посвященная строителям БАМа, была направлена в Северобайкальск, где тогда проводилась Всероссийская художественная выставка «Мы строим БАМ». Художники, скульпторы крупных городов России подарили Северобайкальской картинной галерее более 500 различных произведений. Среди них была скульптурная композиция московского скульптора Кирюхина «Бамовцы».

Однако ввиду сложностей в транспортировке скульптура осталась в Улан-Удэ. Многие годы она украшала сквер у кинотеатра «Дружба», а затем, когда началось строительство драмтеатра, переехала на новое место – в поселок Энергетик. На новом месте рядом с «Бамовцами» установили фонтан, разбили сквер.

Однако многие ветераны-бамовцы были против «ссылки» монумента на окраину Улан-Удэ и вышли с ходатайством о возвращении четверки первопроходцев в Северобайкальск. Тем более что и повод для возвращения был не за горами. Приближалась торжественная дата – 40 лет начала строительства БАМ. Но, несмотря на просьбы северобайкальцев и внезапно обнаружившееся плачевное состояние памятника в Улан-Удэ, власти города отдавать чужой подарок не захотели, заявив, что «Бамовцы» являются ключевым объектом в поселке Энергетик и демонтаж скульптуры поменяет его облик.

Однако к юбилею БАМа на Центральной площади Северобайкальска скульптурная композиция «Бамовцы» все-таки появилась. 5 июля в торжественной обстановке на глазах горожан и прибывших со всей страны гостей со скульптурной композиции был сдернут голубой балдахин, и четверка легендарных первопроходцев появилась на пьедестале железной дороги.

- Это копия скульптурной композиции «Бамовцы», - сообщает Сергей Рыбальченко, глава Северобайкальска. - Еще в феврале на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 40-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали было принято решение изготовить копию. Для этого мы вышли на дочь скульптора Олега Кирюхина, которая обладает авторскими правами на данную скульптурную композицию.
В течение полумесяца шло согласование, в итоге мы получили официально согласованный документ для изготовления копии скульптурной композиции «Бамовцы» для города Северобайкальск. Копию выполнил улан-удэнский скульптор Александр Миронов.  

Новый вариант памятника сделан в бронзе. Оплатить работу по его созданию согласились северобайкальские предприниматели.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Фото Мария Писаренко.
Социальные комментарии Cackle
^