10.07.2014
На митинге в честь Дня Победы президент России Владимир Путин сказал замечательные слова о вечной памяти, которую мы сохраним в наших сердцах в благодарность за подвиг героев, победивших фашизм. Когда мы говорим «война», то имеем в виду, конечно, Великую Отечественную. По всей стране на мемориалах, посвященных той большой войне, горит Вечный огонь. И это единственное, наверное, что не подвергается сомнению в последние годы. Так должно быть, если мы хотим сохраниться как единый народ.
Но… уже 10 мая единственный в Улан-Удэ Вечный огонь на мемориале Победы потух. Почему это происходит? Будучи генеральным директором «Бурятгаза», я этим вопросом занимался. Вечный огонь у мемориала Победы зажигается два раза в год – собственно в День Победы и 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны. Рано утром зажигаем, вечером тушим. Почему же не круглый год, раз он называется Вечным?

Чиновники ссылаются на отсутствие средств. Вот с этим я никак согласиться не могу. По моим подсчетам, в день на поддержание факела Вечного Огня уходит около одного баллона, 1,5 килограмма газа в час. В год – около 15 тонн газа, на 300 тысяч рублей. Еще нужно единовременно вложить небольшую сумму на строительство емкости под газ. Для города, тем более, для республики, это – копеечные затраты. Покупаем же мы дорогостоящие мусоровозы, строим за бюджетный счет гостевые домики, покупаем дорогие иномарки для чиновников… То есть, деньги в бюджете, вообще-то есть. Только вот приоритеты у чиновников выстраиваются в  одном направлении. С основными интересами государства эти приоритеты государственных служащих ничего общего не имеют.

Вот сейчас мы ежедневно видим, что творится на Украине, и не можем не задаваться вопросом: «А откуда взялось столько фашистов в бывшей советской республике»? Каким образом из нормальных детей вырастили этих живодеров, способных убивать женщин и детей, сжигать людей живьем? В романе «Плаха» Чингиз Айтматов рассказал, как это делалось в давние времена. Молодых людей лишали памяти, отчего становилось возможным вложить в головы таких манкуртов все, что угодно. Сегодня украинские манкурты героями считают Гитлера и Степана Бандеру, предателя Мазепу и полицаев, карателей из дивизии СС «Галичина», зверствовавших на Украине и в Польше в годы войны.

Думаете, в России такое невозможно? Хотелось бы верить в это. Но одной веры мало, нужно что-то и делать для сохранения в памяти поколений того, что сделали наши предки. А как сохранить память? Я считаю, нельзя допускать формального подхода к таким мероприятиям, как День Победы. Даже мероприятием-то такие торжества не стоило бы называть. От этого слова такой казенщиной несет. Я считаю, что Вечный Огонь – это великий символ, и его нельзя выхолащивать формальным, показушным отношением (погорел огонь денек, и хватит).

И нам, родителям, нужно подходить к таким вещам ответственно. Вот, спросит ребенок: «Папа, что там горит, зачем»? Сыну и дочке нужно в таких случаях подробно и понятно объяснять, зачем горит этот огонь, и как важно, чтобы он никогда не погас.

Игорь Бобков, гражданин.
Социальные комментарии Cackle
^