22.07.2014
Тополиный пух, жара, июль… третьим лишним из этого смыслового ряда в нынешнем году оказался пух. В Улан-Удэ он почти полностью исчез.
Покрывавший землю в конце июня и начале июля легким белым ковром, забивавшийся в носы пешеходов и ежегодно мучивший аллергиков и просто раздражительных людей, тополиный пух куда-то в этом году девался. Если кое-где он и появился, то его было намного меньше обычного.

По словам ученых, подобная аномалия могла возникнуть из-за совокупности факторов. Кандидат биологических наук Алексей Суткин считает, что пух не появился из-за систематических обрезок деревьев.

«Действительно, в этом году очень мало было пуха, хотя апрель был теплый, а снега было много. Это связано, скорее всего, с хозяйственной деятельностью человека. Из-за того, что тополя по городу активно вырезались и даже в целом уничтожались. Видно, как все варварски обрезается, и пока все отрастет, понятно, что дерево сразу в первый год не может пустить пух», - сказал ученый.

Впрочем, он уточнил, что этим вопросом нужно отдельно и плотно заниматься.

Кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Рузавин считает, что основную роль, помимо обрезок, в исчезновении пуха с улиц города сыграла погода.

«У нас же погода в этом году была переменчивая, то жарко, то холодно. Зима теплая, а весна, наоборот, выдалась прохладная», - говорит Рузавин. Все это, по его мнению, нарушило нормальный цикл деревьев.

Кстати, традиционного в это время года тополиного пуха не было и у наших соседей из Иркутска. Там ученые также пришли к выводу, что это стало возможным сразу по нескольким причинам. Но кроме погоды и систематических обрезок, иркутские тополя повредили паразиты – минирующая моль, которой заражены, по информации СМИ, почти все тополя в соседнем городе.

Владимир Бадмаев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^