23.07.2014
В Прибайкальском районе раскрыто убийство местного жителя, тело которого с многочисленными ножевыми ранениями было обнаружено на одной из улиц поселка Исток. На подозреваемого указали дети, которые стали свидетелями преступления. Они дали его подробное описание и даже указали адрес проживания «дяди Коли».
Вечером 13 июля в полицию поступило сообщение о том, что на улице рядом со своим найден мертвым 38-летний мужчина. На место выехала следственно-оперативная группа, при осмотре на теле погибшего были обнаружены многочисленные колото-резаные ранения шеи, груди и живота. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Убитым оказался ранее неоднократно судимый мужчина, который совсем недавно освободился из мест лишения свободы. При отработке версий его убийства выяснилось, что накануне смерти к потерпевшему поступали звонки из колонии, где он отбывал наказание. Однако отработка криминальных связей погибшего не дала положительных результатов. Два дня следователи и оперативники безуспешно пытались выйти на след убийцы, раскрыть убийство помогли очевидцы преступления.  

- Оказалось, что преступление было совершено в присутствии малолетних детей, - сообщает Андрей Найданов, заместитель руководителя СО по Прибайкальскому району СУ СК РФ по РБ. – Ребятишки играли на улице недалеко от места преступления и видели, кто нанес смертельные ранения потерпевшему. Они подробно описали подозреваемого - местного жителя «дядю Колю». Сообщили, что у него светлые волосы, что он был одет в камуфляжную форму. Показали, где он живет.

Следственно-оперативная группа выехала к месту жительства подозреваемого. Им оказался 32-летний работник местного лесничества. Свою вину он отрицать не стал и дал признательные показания. Задержанный рассказал, что между ним и потерпевшим была давняя неприязнь. При этом показал, что потерпевшего многие в поселке побаивались. В тот вечер он возвращался после работы домой. По дороге встретил потерпевшего, который поздоровался с ним, а он не стал отвечать на приветствие. Односельчанин оскорбился и предъявил претензии, завязалась словесная перепалка, в ходе которой лесник достал нож и нанес несколько ударов по телу потерпевшего.

Следующие после совершения убийства два дня лесник провел на работе, ничем не выдавая своей причастности к убийству, всколыхнувшему поселок. Когда на следствии его спросили, почему он сам не сдался, ответил: «Боялся, что посадят».

В ходе обыска в доме подозреваемого были обнаружены и изъяты орудие преступления – нож, а также его одежда. Как оказалось, лесник предпринял все меры, чтобы уничтожить следы преступления - нож помыл, а одежда, в которой он находился в день преступления, к моменту обыска была замочена, так что изымать пришлось мокрые вещи.

На основании собранных доказательств задержанному было предъявлено предварительное обвинение в убийстве. По словам обвиняемого, он не помнит, как наносил удары. Говорит, что действовал, как в тумане. Лесник утверждает, что оскорбления потерпевшего и недвусмысленные намеки и угрозы по отношению к его старшей 19-летней дочери вызвали состояние аффекта, во время которого он не отдавал отчет своим действиям.  


- В отношении обвиняемого назначена комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, которая ответит на вопрос, находился ли обвиняемый в момент совершения преступления в состоянии острого душевного волнения, - сообщает Андрей Найданов.  

По решению суда обвиняемый был оставлен на свободе под подпиской о невыезде. Мужчина характеризуется только положительно и по месту работы, и по месту жительства. К уголовной ответственности привлекается впервые. Женат, воспитывает двоих приемных детей.  

Любовь Ульянова, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^