28.07.2014
Житель Нижнего Саянтуя, копая компостную яму, наткнулся на человеческие кости.
Первоначально следователи предположили, что остатки, по виду находившиеся в земле уже давно, являются старым захоронением. Однако, никаких деталей одежды – пуговиц, бляшек или подошвы от обуви – рядом со скелетом обнаружено не было. Получается, что либо человека похоронили голым, либо в саване. Имела ли место криминальная смерть, установит следствие.

По предварительным данным, около пяти лет назад семья из Улан-Удэ купила дом в пригородном селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района и переехала туда жить. Во дворе располагалась компостная яма. Примерно полугода назад она заполнилась, и хозяин решил копать новую.

Первоначально, хозяин дома выкопал компостную яму чуть меньше. Но жена попросила достать из выкопанной ямы еще немного песка – детям в песочницу. Мужчина копнул глубже и на глубине около 1,5 метров вскрыл костные останки человека. О страшной находке мужчина тут же сообщил в правоохранительные органы.

- Похоже на старое захоронение, цвет костей уже желтовато-коричневый, что указывает на то, что они достаточно долго находятся в земле. Но один факт заставляет сомневаться – рядом нет никаких предметов одежды – пуговиц, бляшек, подошвы от обуви, которые не могли подвергнуться гниению, - сообщает Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ.

Отсутствие этих предметов указывает на то, что либо человек был захоронен голым, что странно, либо был захоронен в саване. Для этого следователям нужно будет уточнять семейские обряды захоронения.  

- Практически все кости скелета обнаружены. Единственно, на правой ноге отсутствуют кости пальцев. Их или не было, или их не нашли, хотя землю с места происшествия тщательно просеивали, - сообщает Дмитрий Столяров.

Найденные останки уже направлены на судебно-медицинскую экспертизу, которая ответит на главные вопросы о времени и причине наступления смерти.

Прежняя хозяйка дома после его продажи переехала в Москву. После установления ее места жительства в столицу будет направлено поручение об опросе женщины.    

По данному факту Мухоршибирским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РБ начата доследственная проверка.

Любовь Ульянова, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^