29.07.2014
В пяти районах Бурятии может смениться власть
Из-за шума выдвижения кандидатов в депутаты улан-удэнского Горсовета как-то позабылось, что кроме жителей столицы, своего главу в сентябре выбирают еще пять сельских районов Бурятии. Между тем, в некоторых из них страсти ожидаются не слабее, чем в городе.

Сразу в двух районах действующие главы пошли на конфликт с «Единой Россией». По нашей информации, партия власти рекомендовала руководителям Тарбагатайской и Баунтовской администраций отказаться от попыток переизбрания, учитывая их низкий, по мнению партийцев, рейтинг. Подчеркивая серьезность намерений, единороссы поддержали других кандидатов, что, однако не помешало действующим главам зарегистрировать свои кандидатуры.

В Тарбагатайском районе, например, в качестве альтернативы действующему главе Алексею Трифонову ЕР предложила избирателям его же заместителя Виктора Максимова. Главе, впрочем, не впервой воевать с правящей партии. На прошлых выборах он сумел одержать победу над действующим тогда главой администрации и представителем «Единой России». За место главы также поборются директор районного центра занятости, депутат совета депутатов, главный специалист минпрома Бурятии и другие.

На другом конце республики, в Баунтовском эвенкийском районе руководителю местной администрации Юрию Никулину придется побороться с представителем партии власти, безработным Николаев Ковалевым. Последний в прошлом также занимал должность заместителя своего нынешнего соперника. Стоит отметить, что на предыдущих выборах полный тезка знаменитого советского комика участвовал под флагом «Единой России» и одержал убедительную победу. Компанию им составит еще один работник администрации и безработный.

Главе Бичуры Виталию Калашникову, несмотря на свое шаткое положение в районе, удалось-таки заручиться поддержкой правящей партии. Противостоять ему попробуют двое депутатов райсовета, которые видимо, и станут основными соперниками действующему главе, один охранник четвертого разряда улан-удэнского ЧОПа и пенсионерка.

Выборы главы предстоят и в Селенгинском районе, где, между прочим, оказалось больше всего желающих сесть в кресло главы района. Это даже, несмотря на то, что действующий глава района Татьяна Половинко не стала выдвигать свою кандидатуру. На данный момент в списках там значится пока девять кандидатов, в числе которых представители четырех партий – ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР.

Наибольше шансы на избрание в районе имеет, конечно же, представитель единороссов Вячеслав Цыбикжапов, который к тому же возглавляет администрацию. Реальную борьбу ему может навязать разве что глава Гусиноозерска Андрей Кудряшов, также предложивший избирателям свою кандидатуру.

Напротив, меньше всего кандидатов пока в Курумканском районе. Причем, этот, довольно сложный для выборов район стал единственным, где единороссы не стали выдвигать своего кандидата. Из трех желающих стать хозяином главного кресла в районе партийцем является лишь коммунист и индивидуальный предприниматель Анатолий Прихода.

Особняком в этой гонке за креслом районных глав стоят выборы депутатов райсовета в Тункинском районе. Тунка уже гремит на всю республику во многом из-за противостояния главы администрации Андрея Самаринова с редактором местного сайта Аркадием Зарубиным. Учитывая же, что избирательная кампания только началась, впереди нас ждет еще много интересных новостей из этих шести районов.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^