06.08.2014
На известном сайте объявлений Avito.ru появилось необычное объявление - некий Артур предлагает приобрести кости мамонта и останки других древних животных. Сообщает, что они были обнаружены в июне в Муйском районе на реке Витим во время мелководья.

По словам загадочного продавца, у него в наличии более ста килограммов костей, а также их немалое количество имеется на месте раскопок. Всем заинтересовавшимся продавец высылает фотографии находок, а также, не опасаясь, опубликовал свой номер телефона для дальнейшей связи.

мамонт.jpg

Наш продавец коллекционного эксклюзива в переписке также выставил цену на останки: «Кости - 3000-5000 рублей, части позвоночника - 3000-6000 рублей, зубы - 5-10 тысяч, а фрагмент черепа будет стоить от 7 до 13 тысяч. Также имеются останки древних рыб. Можно договориться и скинуть цену в зависимости от вашего местоположения и состояния останков. Также скидка при покупке оптом. Мне нужно немного времени, узнать, есть ли еще что-нибудь, сказали, что привезли еще целую кучу. Я проинформирую Вас о второй партии останков».

Между тем, любые палеонтологические раскопки должны быть официально оформлены. Для этого требуется лицензия, нужна она и на продажу окаменелых останков древних животных. Нелегальные раскопки караются законом.

По фотографии достоверно сложно сказать, действительно ли в Муйском районе неожиданно нашли крупные залежи уникальных останков, или же под видом ценных костей продают что-то другое. Опрошенная нами компетентная ученая из Бурятского научного центра в этом сомневается. Женщина отказалась назвать свое имя, поскольку, по ее словам, «незаконная добыча всегда связана с криминалитетом», и ученая опасается расправы со стороны черных копателей. Однако прокомментировать ситуацию согласилась.

«Маловероятно, что в Муйском районе нашли такое огромное количество костей. Этого не может быть. Ученые там проводили геологические работы и давно бы уже что-то нашли. Я почти уверена, что это контрабанда из Якутии. Там местное региональное законодательство с этим гораздо строже, вот они и везут сюда», - сказала она.

К слову, кости мамонта для Якутии - это примерно то же самое, что для нас нефрит. Действительно, наибольшее количество останков этих животных сосредоточено именно там. И размах незаконной добычи костей мамонта достиг там таких масштабов, что региональный парламент забил тревогу. Якутские депутаты отнесли территории, содержащие бивни мамонта, к участкам недр местного значения. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на ученых, экспертов, количество одних только бивней может составлять до 450 тысяч тонн. В денежном эквиваленте это равняется полутора миллиардам долларов.

Другой опрошенный нами специалист - ведущий инженер лаборатории экологии систематики животных БНЦ Алексей Старков, взглянув на фото, подтвердил, что на нем действительно запечатлены останки мамонта и… не только.

- Из представленных на снимках есть не только останки мамонтов. Угадываются зубы других животных, вероятно, какой-то лошади и полорогого копытного вроде бизона. В Муйском районе встретить такие скопления вполне возможно. Возраст мамонтовой фауны находится в интервале примерно от 150-200 до 10-11 тысяч лет, - поделился своим мнением ученый.

А вот специалист из министерства культуры уверен, что это останки других древних животных, но не мамонтов. В любом случае они имеют научную ценность для палеонтологов.

- Останки имеют плейстоценовый возраст однозначно, это не моложе десяти тысяч лет. Об этом свидетельствует окаменелость костей. Трудно определить по фото, что это за животное, возможно, бизон, – говорит археолог, консультант отдела госохраны объектов культурного наследия Василий Конев.

Объявление до сих пор «висит» в интернете. Заинтересуются ли правоохранители загадочным Артуром, возможно, продающим сенсационные находки, и отправятся ли ученые в Муйский район, станет известно спустя время.

Полина Романова, для «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^