06.08.2014
Внезапный арест Валерия Доржиева заставил его коллег по Народному Хуралу взглянуть по-новому на свой собственный статус. Проблема задела за живое даже тех депутатов, которые до этого случая не произнесли на сессиях ни слова.

5 августа состоялось внеочередное заседание депутатов бурятского парламента. Депутаты быстро расквитались со стоящими в повестке бюджетными вопросами. И приступили к главному. Бурные дебаты вызвал вопрос, посвященый аресту Валерия Доржиева и ситуации вокруг него. Больше всего депутатов обеспокоили правовые основания ареста. Судя по выступлениям, ранее депутаты пребывали в полной уверенности в том, что они обладают правом неприкосновенности при подобных срочных арестах. Так, например, Аркадий Цыбиков возмутился тем, что иммунитет Доржиева был нарушен без согласия Народного Хурала, «как того требует республиканский закон».

Однако консультант Правового управления Народного Хурала Марина Мухина разъяснила, что неприкосновенность депутатов нашего парламента сейчас сильно ограничена, и просить разрешения на арест депутатов у Хурала в большинстве случаев не нужно. Данное утверждение немало удивило народных избранников. Многие были не в курсе, что прошлый созыв Хурала ограничил случаи, в которых депутаты имеют неприкосновенность. Удивлялись, в том числе, и те, кто сам голосовали за этот закон, – ведь в Хурале довольно часто голосуют, «не глядя». Но больше всех жалко депутатов-«первогодок», которые тратили деньги на избирательные кампании год назад в полной уверенности, что статус депутата защитит их от уголовных преследований. Оказывается, не защитит.

После вновь обнаружившихся фактов законодатели единодушно решили, что с этим нужно что-то делать, и при этом срочно. С таким предложением выступили даже ранее малоактивные члены парламента, такие как Борис Базаров. Депутат предложил обратиться в Госдуму с вопросом о статусе депутатов региональных парламентов, потому как задержание и арест депутатов стали «сложившейся системой».

Депутатов в стремлении защитить себя от «произвола правоохранительных органов» поддержал и сенатор Александр Варфоломеев, который выразил обеспокоенность по поводу «размытости» понятия «неприкосновенность депутата».

Судя по тому, что в разгар отпусков и предвыборной кампании в горсовет на внеочередной сессии разгорелись столь бурные дебаты, вопрос о неприкосновенности больно ударил не только по самолюбию парламентариев, но и не на шутку их обеспокоил. Настолько, что поступило предложение пригласить представителей Следственного управления СК по Республике Саха (Якутия) для разъяснения оснований задержания депутата Народного Хурала.

Про судьбу самого Валерия Доржиева вспомнили лишь под занавес заседания. От Народного Хурала в адрес прокуратуры и следственных органов будут направлены письма с просьбой пересмотреть меру пресечения для Доржиева на домашний арест.

Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^