13.08.2014
В Кабанском районе во время переправы через горную реку упали в воду и утонули две девушки-туристки из Иркутской области. Еще одной девушке удалось выбраться из воды и спастись
По факту гибели туристок следственным отделом по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ сейчас проводится доследственная проверка. Установлено, что группа состояла из шести человек – троих парней и трех девушек в возрасте от 19 до 23 лет. 3 августа туристическая группа выехала из Иркутска в Выдрино, чтобы оттуда через лес дойти до озера Соболиное. В прошлом году пятеро из группы уже проходили этот маршрут и знали все нюансы похода. В этом году к группе присоединилась 19-летняя студентка, которая узнала о наборе в группу через социальные сети.

Когда туристы дошли до озера, обрушились дожди. 8 августа группа двинулась в обратный путь. В 25 км от села Выдрино они вышли к берегу реки Снежной, которую преодолели по подвесному мосту, после чего через несколько метров вышли к берегу притока этой реки. Из-за дождей небольшой по размеру ручей разлился. Через него было перекинуто бревно, по которому решено было переправиться на другой берег. Туристы натянули над бревном веревку и начали переход. По скользкой переправе переходили все одновременно, а не по одному, как того требовала техника безопасности.

На полпути три девушки, не удержавшись, упали в воду. Их подхватило течение. На туристах были тяжелые рюкзаки, которые не позволяли им выбраться на берег. Одной из девушек вскоре удалось скинуть лямки, освободиться от груза и ухватиться за прибрежные кусты. Ее подруг, в том числе и новенькую участницу перехода, унесло течением. Тела девушек были найдены ниже по течению – они погибли.

Как сообщает СУ СК РФ по РБ, в ходе проверки следователям предстоит выяснить, был ли туристический поход организованным – проводился ли он при участии какой-либо турфирмы с заранее утвержденным маршрутом или молодые люди направились в лес самостоятельно, на свой страх и риск. По результатам доследственной проверки будет принято соответствующее правовое решение.

Любовь Ульянова, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^