13.08.2014
Российская команда вырвалась в лидеры после двух этапов на проходящем в подмосковном Алабино первом чемпионате мира по танковому биатлону. Заслуга успешного выступления принадлежит бурятским танкистам – младшему сержанту Булату Цыренову, наводчику-оператору Сандану Дашиеву и командиру экипажа Булату Доржиеву
Сам танковый биатлон был придуман в прошлом году министром обороны Сергеем Шойгу, тогда же состоялись первые соревнования. Первый исторический международный турнир продлится до 16 августа и состоит из 4 этапов. Огромные военные машины с необычной для них грацией состязаются в индивидуальной и эстафетной гонках, спринте и гонке преследования. Всего в чемпионате мира принимают участие воины-танкисты из 12 стран - Анголы, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Монголии, России, Сербии. 

Буряты впереди всех

Российскую армию на таких необычных соревнованиях представляет четыре танка Т-72 – три основных экипажа и один запасной. В составе сборной – буряты из Забайкальского края, где они и проходят срочную военную службу - Булат Цыренов из Цугола, Сандан Дашиев из Алханая и Булат Доржиев из Агинского округа. На чемпионат мира экипаж БМП Восточного военного округа попал, став победителем российского этапа соревнований, который прошел в июне в том же Алабино. Командир Булат Цыренов, наводчик-оператор Сандан Дашиев и механик-водитель Александр Рыбаков получили в подарок уменьшенную копию танка, выполненную в золоте, а военный округ победителя - переходящий кубок. 

Первый этап чемпионата мира прошел 6 августа, где в индивидуальной гонке не оказалось равных забайкальскому экипажу. Видимо, сказалась домашняя подготовка в Алабино. Здесь главной интригой дня было соперничество России и Китая. В тот день Баир Цыренов - командир танка, по всей видимости, был уверен в победе команды: 

- Стоит цель – управлять своим экипажем и поставить свой экипаж на правильный путь, чтобы они делали свою работу, как мы обычно ее делаем, и все у нас получается, — говорил он накануне гонки в интервью «Вестям». 

Второй этап также остался за экипажем из войсковой части в Борзе. В спринте танкисты не допустили ни одного промаха, тем самым обошлись без штрафных кругов и преодолели дистанцию за 16 минут 13 секунд. Они на 21 секунду опередили показавших второе время представителей Казахстана, и, таким образом, воины из Восточного военного округа сумели сохранить первое место в общем зачете.

Здесь в гонке преследования со стрельбой по движущимся мишеням многое зависело от мастерства механика-водителя – насколько быстро и точно он сможет управлять многотонной машиной. В экипаже Булата Цыренова эту роль отлично исполняет Александр Рыбаков, родом из Иркутской области. Роль оператора-наводчика не менее важна – он должен поразить внезапно появляющиеся мишени на расстоянии в 1600 и 1800 метров. 

Тюнинг боевой машины

Отметим, все команды выступают на российских машинах Т-72Б3М, только китайцы и индийцы привезли танки собственного производства. Специально к чемпионату мира на Урале провели тюнинг этого танка, в модернизированной модели поставили двигатель повышенной мощности - вместо 800-сильной машины установлен двигатель мощностью 1130 лошадиных сил. Также добавлены цифровая система управления шасси, стабилизированная панорама и многоканальный прицел. 

Именно на таких танках экипажи Булата Цыренова и Булата Доржиева тренировались последние месяцы. Сложнейшие трассы, препятствия и огневые рубежи – тренировки не прерывались даже ночью. Каждый, кто сидит за штурвалом боевой машины, знает, где сбросить передачу и включить пониженную скорость, а где резко нажать на газ. Но, как и в спорте, главное — от волнения не совершить ошибку, чтобы не потерять драгоценное время. Станут ли бурятские танкисты лучшими в мире, мы узнаем уже 16 августа. 

Лев Хандажапов, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^