13.08.2014
«Приборку» загрузят новыми заказами, депутатам не нужна неприкосновенность, а на Аршан идет новый сель - Вячеслав Наговицын провел расширенную пресс-конференцию, на которой дал ответы на самые актуальные вопросы
Налоговое регулирование

В ближайшие годы нам всем придется вспомнить про налог с продаж. Совсем недавно федеральные власти анонсировали его возвращение в регионах. Теперь каждый субъект имеет право установить у себя такой налог с максимальной ставкой в три процента.

- Я отношусь к нему только позитивно. Самое главное, что дается право не просто выходить на предельную величину, а варьировать. Это очень важно для того, чтобы можно было стимулировать экономику. В тех отраслях, которые мы хотим развивать, мы можем сделать минимальный налог с продаж, а где идет перепроизводство продукции – там мы можем поставить максимальную ставку налога, и таким образом регулировать, - считает Вячеслав Наговицын.

Таким образом, уже в ближайшее время жителям Бурятии и предпринимателям, работающим в сфере торговли, стоит ожидать возвращение налога с продаж, который уже вводился примерно десять лет назад.

Про депутатскую неприкосновенность

Не утихают волнения и на политической арене республики. Один из наиболее громких фактов последнего времени – арест депутата Народного Хурала Валерия Доржиева. Это стало полной неожиданностью для общественности Бурятии, ведь Валерий Доржиев зарекомендовал себя в республике только с положительной стороны.

- Я лично очень хорошо отношусь к этому человеку, поскольку за время его работы в Бурятии о нем можно говорить только позитивное. Это меценат, который и на своей родине многое сделал, и в школе очень многое спонсировал, и площадку спортивную построил. Когда стал депутатом – я наблюдал за ним – он все свое время посвящал встречам с людьми. Ничего плохого про него не могу сказать, - говорит глава республики.

Между тем многие жители Бурятии отказались принимать виновность депутата как факт и вышли на улицы, чтобы защитить арестованного Валерия Доржиева.

- Митинги – это некое давление на правоохранительные органы, на судебную систему. У нас есть возможность законно оспорить любое решение. Но утверждать публично, что суд неправильно принял решение, – это не совсем правильно, - считает Вячеслав Наговицын.

На этом фоне депутаты Хурала заговорили о возвращении депутатской неприкосновенности. Такое предложение прозвучало на одной из последних сессий. Впрочем, глава республики такую инициативу не поддерживает.

- У каждого человека, если он считает, что в отношении его несправедливо возбудили уголовное дело или наложили на него какие-то ограничения, всегда есть право защищаться в суде. Если ввести этот статус, это даже опасно. Опасно тем, что появляется чувство непогрешимости и возможности нарушать закон. Это расслабляет человека и может привести к печальным последствиям, - уверен Вячеслав Наговицын.

«Вялотекущие выборы»

Что же касается предвыборной кампании в улан-удэнский Совет депутатов, здесь все пока что более или менее спокойно. Даже несмотря на то, что некоторые кандидаты уже жалуются на ущемление их прав. Например, нынешний председатель комитета городского хозяйства Алексей Хандархаев, выдвинувшийся на выборы, говорит о незаконности снятия его кандидатуры избиркомом.

- Если избирком считает, что что-то не в порядке у кандидата, то они так и должны поступать. Если бы они поступали по-другому, то было бы неправильно. Другое дело, что у каждого кандидата есть право оспорить действия избиркома, чем и надо воспользоваться, - отмечает глава Бурятии.

В целом же выборы в горсовет на текущем этапе Вячеслав Наговицын называет «вялотекущими». Острой борьбы пока не наблюдается, однако у кандидатов еще есть время, чтобы проявить себя.

890 миллионов на Аршан 

До сих пор в Аршане продолжаются восстановительные работы. Завалы разбирают местные жители, им помогают волонтеры. Хозяевам пострадавших домов выплачивается компенсация – 10 тысяч рублей. 

- На компенсации мы потратили 10 миллионов рублей. Хотя ожидали, что будет около 30 миллионов, - отметил на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын. – После всех обследований и выявления всех пострадавших эта сумма оказалась немного меньше. То есть казалось сначала, что разрушения гораздо крупнее, чем фактически. 

Пока республика обходится своими средствами. Однако самые главные расходы впереди, ведь угроза схода нового стихийного бедствия сохраняется. 

- Последние дожди, которые были, показали, что оползень ползет потихонечку. Вот эта вся глина со всеми камнями перемешалась, и, когда вода поступает, она под давлением начинает сползать, - сообщил на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын. 

По расчетам, сделанным республиканскими властями, на уборку этих грязей потребуется 890 миллионов рублей. 

- Мы такую заявку сделали на федеральный уровень, сейчас ждем уже ответа. Там достаточно быстро, оперативно все работает. Надеемся, что поддержку получим, - отметил глава. 

Импортозамещение на руку Бурятии

Что касается промышленности, здесь у Бурятии появились некоторые перспективы. Например, приборостроительный завод уже в ближайшее время может получить новую жизнь. 

- Сегодня в России есть перечень деталей, узлов, систем, которые необходимо производить по программе импортозамещения. Но пока не у всех узлов и агрегатов есть производители. Мы договорились, что нас допускают к этому перечню. Он, конечно, закрытый, поскольку носит характер оборонного заказа. Мы совместно с руководством завода определяем перечень изделий, который необходим для него. И столбим его за нашим заводом, - рассказал глава республики.

Таким образом, «приборка», попадая в число допущенных к этому перечню, обеспечит себе новые заказы, а значит, и новые мощности, и соответствующую прибыль. Причем под такое перераспределение может попасть не только приборостроительный завод.

- У нас есть ряд малых производств, есть фирмы, которые достаточно уверенно стоят на своих ногах. Мы можем воспользоваться ситуацией и дозагрузить их мощности, - говорит глава.

Осталось только вместе с минпромом Бурятии определиться с позициями, которые будут закреплены за нашими предприятиями, и заявить о них в «Ростехе».

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^