13.08.2014
Кандидаты в горсовет Улан-Удэ начали публиковать декларации своих доходов. Мы посмотрели, кто из желающих стать слугой народа богаче, а кто оказался лишним на этом празднике жизни
Коллекционер «Тойот» 

Самым богатым кандидатом среди тех, кто успел опубликовать декларации, является глава компании «Титан» Вадим Бредний, заработавший за прошедший год 123,5 миллиона рублей. Предприниматель оказался настоящим коллекционером «Тойот», начиная от стареньких «Корон» и «Калдин», заканчивая новым «Крузером». Счастливый обладатель девятнадцати автомашин этой марки имеет также 23 грузовика ГАЗ, четыре «КамАЗа», четыре грузовика «Мицубиши» и другие транспортные средства.

Для перечисления всех земельных участков и недвижимого имущества кандидата и действующего депутата составителям потребовалось несколько дополнительных страниц. Всего кандидат имеет 55 единиц недвижимости, включая административные здания, АЗС, столовую, бомбоубежище, что становится актуальным в последнее время, и таинственный объект под названием «железнодорожный путь линейное сооружение». При всем этом главный Титан Бурятии не имеет квартиры, обходясь двумя жилыми домами в Гремячинске, а на счетах имеет «всего лишь» миллион с лишним рублей. 

Миллионеры на «Логане»

На втором месте по итогам года обосновалась глава конкурирующей сети «Абсолют» Индира Шагдарова. И это ставит окончательную точку в многолетнем споре жителей столицы насчет того, кто богаче – Бредний или Шагдарова? Раньше казалось, что этот вопрос настолько же абстрактен, как размышление на тему, кто сильнее – Сталлоне или Ван Дамм. Но сегодня можно однозначно сказать – больше зарабатывает хозяин «Титана».

Годовой доход Индиры Шагдаровой немножко недотягивает до девяноста миллионов рублей. Благодаря чему она оказалась обладательницей огромного количества грузовиков, фургонов, рефрижераторов, цистерн и автобусов общим числом в 141 единицу. Из легковых автомашин на фоне вполне пролетарских «Рено Логан», «Тойота Пробокс» и «Лада Нива» выделяется роскошный «Мерседес».

Почетное третье место по уровню доходов занял Дмитрий Путилин с 64 миллионами рублей. Передвигается кандидат на автомобиле «Лексус» 2008 года, иногда меняя его на микрогрузовик «Киа Бонго» и автоподъемник. В качестве недвижимого имущества он имеет четыре квартиры в Улан-Удэ, 2 офиса, склад, подвальное помещение и целых шесть нежилых зданий.

Еще одним коллекционером бюджетных легковушек оказался Алексей Шуляк. 82 машины, большая часть которых корейские «Дэу Нексиа» и отечественные «Лада Гранта», стоят под открытым небом, потому что гаража у него нет. Впрочем, сам предприниматель также обходится без крыши над головой, не имея ни дома, ни квартиры, хотя зарабатывает очень неплохо – шесть миллионов годового дохода - и является владельцем трех земельных участков. 

«Бывшие» рвутся в горсовет

Отдельную категорию составляют борющиеся за место под солнцем бывшие высокие начальники. Зарплата Гемали Гендуновой в ЕИРК за год составила чуть больше 2,2 миллиона рублей, что составляет 183 тысячи в месяц. На счету бывший заместитель мэра имеет 861 тысячу рублей, владеет двумя домами с участками в Улан-Удэ и Заиграево и квартирой в столице республики.

Ныне пенсионер, депутат Народного Хурала в прошлом, Найдан Чимбеев не имеет больших доходов. Пенсия бывшего парламентария составила около десяти тысяч рублей в месяц, на которые прожить политику, а тем более выиграть выборы, довольно сложно. Несколько выручает его зарплата в двух компаниях, где он заработал за год около 160 тысяч.

Интересная история с кандидатом Константином Агаловым, сыном того самого Агалова. При доходе в пять тысяч рублей в месяц он может позволить себе два автомобиля премиум-класса – «Инфинити» и «БМВ», на фоне которых «Тойота Королла», также являющаяся собственностью кандидата, выглядит уже несолидно.

Зарплата слуг народа

Кстати, благодаря декларациям стало известно, сколько получают депутаты горсовета за свою работу. Сумма оказалась строго фиксированной для всех и не идущей ни в какое сравнение с окладом их старших коллег из Народного Хурала. Но тоже хорошей. 24 депутата, за небольшим исключением, за нормотворческую работу в горсовете получают из бюджета по 437 тысяч 220 рублей. Это, кроме уже названных Алексея Шуляка и хозяев «Титана» с «Абсолютом», Салтан Аюшиев, Геннадий Доржиев, Алексей Коноваленков, Алексей Шуляк, Владимир Сажин, стремящиеся вновь завоевать свои заветные кресла.

Почему-то больше остальных получил Михаил Степанов. Его зарплата в городском парламенте едва не достигла полумиллиона рублей за год, что на шестьдесят тысяч больше его коллег по Совету. «На стороне» депутат дополнительно заработал около четырехсот тысяч рублей. Кроме того, Михаил Степанов является владельцем множества ценных бумаг, ему принадлежит от 10 до 100 акций восьми компаний.

В общем итоге на зарплату депутатов горсовета уходит из бюджета более десяти миллионов рублей в год. При этом почти все депутаты имеют дополнительные доходы, так что полмиллиона депутатской зарплаты является для них приятным бонусом «на карманные расходы».

Разночинцы и пролетариат

Всех остальных кандидатов по уровню доходов можно причислить к простому народу. Например, Татьяна Ковалева, работающая музыкальным руководителем в двух детских садиках, заработала в общей сложности 169 тысяч рублей. Это к слову о средних зарплатах в системе образования, которая, если верить официальным отчетам, давно перевалила за двадцать тысяч. Кроме того, кандидат получила пенсию в размере 123 тысяч рублей.

Другой представитель системы образования, учитель истории в коррекционной школе Григорий Соколов заработал 270 тысяч рублей. Кроме квартиры, кандидат имеет счет с 90 тысячами рублей. Настоящий пролетарий Татьяна Черных, кладовщик на ЛВРЗ, заработала 125 тысяч рублей. За год. На трех ее счетах лежит 179 рублей. 

В рядах простого народа оказался и предприниматель Давид Мхитарян, директор ООО «Стройцентр». За год непосильного труда он заработал около 235 тысяч рублей, или чуть меньше 20 тысяч в месяц. На их фоне зажиточно выглядит наша коллега, журналист Татьяна Никитина, в совокупности получившая доход более чем в полмиллиона рублей. Плюс к этому она имеет три банковских счета, на которых лежат еще около четырехсот тысяч рублей. Сколько зарабатывают остальные кандидаты в горсовет, будет известно по мере опубликования их деклараций.

Владимир Бадмаев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^