20.08.2014
Жители домов по улице Калашникова живут бок о бок с самыми отвратительными соседями
Каждая ночь в семье Новолодских напоминает кошмар. Как только наступает темнота, в комнате появляются крысы, причем размером с кошку. Черные омерзительные твари шмыгают по всей квартире, шуршат чем-то, грызут, ползают, бегают. У взрослых они вызывают отвращение и страх, а у детей - настоящий панический ужас. Бывало и такое, что, пока хозяева спят, крысы кусали их за руки.

Страх за внучку

Самое страшное, что соседствовать с такими агрессивными тварями вынужден и двухлетний ребенок, поэтому бабушка маленькой Насти стала бить тревогу одной из первых в доме. Жительница дома № 8 по улице Калашникова Валентина Васильевна Новолодская всерьез опасается, что крысы могут нанести увечье ее внучке, тем более что такие прецеденты в стране уже были. Например, известны случаи, когда крысы не только кусали людей, но и могли загрызть насмерть. Бывало и такое, что твари больше нападали на детей, не боясь их. И отгрызали во сне им пальцы рук или ног. Не говоря уже о том, сколько страшных инфекций переносят эти животные. 
Валентина Новолодская начиная с июня обращается в управляющую организацию ООО «Импост» с просьбой сделать что-нибудь, избавив их от этого кошмара. Однако помогать им никто не торопится. 

- Звоню в управляющую организацию, говорю, мол, крысы, пожалуйста, помогите. А мне диспетчер отвечает: «Кошек заводите». Это что за ответ? Если бы они у меня в квартире жили – одно дело, но они же перебираются к нам через балкон из подвала. Мы платим за подвальное содержание, почему с нами так обращаются? – возмущается пенсионерка. 

Как в фильме ужасов

Пока сотрудники управляющей организации хамят или дают пустые обещания, жизнь в соседстве с крысами продолжает напоминать ад. Новолодские проживают на первом этаже, недалеко от подвала, где и обитают мерзкие создания. Через открытую дверь балкона они каждый вечер проникают к ним в жилище. Выбор невелик: либо задыхаться от духоты - и тогда спать в комнате вообще невозможно, либо приоткрыть балкон, но вместе со свежим воздухом обязательно прибегут непрошеные гости. 
- Четыре дня мы уже не спим. Они ползают, шуршат по комнате. Свет включишь - прячутся за стенку, под диван. Выключишь – опять ползают повсюду. И так до пяти утра мучаешься. Мы никак не можем нормально выспаться, нервы уже на пределе, внучка постоянно плачет. Это какой-то кошмар! – жалуется Валентина Васильевна. 

Другие жители дома также не раз видели крыс. Дошло до того, что вконец обнаглевшие твари кусают за палец людей, высунувшись из раковины, когда начинаешь мыть посуду, или бегают прямо по двору, или греются на солнышке у всех на глазах. 

- Как-то раз решила спать без воздуха, только оставила тонкую щель на балконе и подперла дверь. И что вы думаете! Ночью они начали протискиваться через эту щель. Они вытягиваются, превращаются в тонких змей и проскальзывают в квартиру. Это было страшное зрелище! – вспоминает пенсионерка. 

Новолодские решили бороться с крысами самостоятельно: купили мышеловку, не пожалели куска мяса. Однако умные создания мясо украли, а сами так и остались целыми и невредимыми. Только спустя несколько недель «охоты» на крыс одна из них все-таки попалась в капкан. 

Крайние меры

И тут нервы пенсионерки не выдержали. Она положила мертвое животное в пакет и отправилась в управляющую организацию уже с вещдоком. Там Валентина Васильевна бросила крысу прямо на стол начальнику ЖЭУ. Криков, шуму и возмущению сотрудников конторы не было предела. Поступок пенсионерки они восприняли как личное оскорбление.

- Я положила крысу на стол инженеру ООО «Импост» Людмиле Карповой, которая никак нам не могла помочь. Ее не было на месте, но ее коллеги завизжали сразу, закричали. А я говорю: «Что вы кричите? Она же мертвая. А мы-то при живых живем! Если что-нибудь случится с моей внучкой, я вообще не знаю, что с вами сделаю!» - рассказывает пенсионерка. 

После такого отчаянного поступка сотрудники управляющей организации все-таки взялись за работу. Были приглашены сотрудники санэпиднадзора, проведена травля крыс. 

- 16 июля специалист у нас был. Сотрудник «Импоста» открывала подвалы. Там грязи столько, мусора! Дворника позвала, та хоть ступеньки почистила. В итоге отраву посыпали в пяти подъездах из 12 существующих. Я спрашиваю: «Почему не во всех то посыпали?», а мне отвечают, что, мол, заявки на остальные подъезды не было. В чем смысл такой работы? Ведь все подвалы сообщаются друг с другом, значит, крысы просто перебегут с опасного места на другое, и все, - недоумевает Валентина Васильевна. 

Ни обработки оставшихся подвалов, ни повторных работ по уничтожению крыс жители так и не дождались. Мерзкие животные как бегали, так и продолжают бегать по квартирам. Отчаявшиеся жители дома обратились за помощью к нам в редакцию газеты. 13 августа мы вместе с Валентиной Новолодской посетили офис управляющей компании. В беседе с журналистом были даны обещания и ни одного возражения. 
- Мы уже купили коробку отравы – это самый эффективный дорогой препарат. Мы сами дополнительно будет делать обработку всего дома начиная с завтрашнего дня. Вот даже тарелочки купили для крыс. Они же любят, чтобы им сервировали стол, - уверяет инженер ООО «Импост» Людмила Карпова. 

В управляющей организации уверенно заявили, что во всех подвалах у них чистота и порядок, и откуда берутся крысы, им неизвестно. Уже на следующий день, действительно, была произведена обработка подвалов. Вот только почему, для того чтобы добиться того, что и так обязаны делать сотрудники «управляшки», приходится прибегать к крайним мерам, скандалам и помощи журналистов, вопрос открытый. Как и вопрос по поводу того, не появятся ли крысы через какое-то время вновь. Хотя жители дома таким фактам уже не удивятся. 

- У нас уже были в прошлые годы и крысы, и мыши, и блохи кусали нас, и мокрицы ползали. И всякий раз идешь жаловаться, а в ответ - стена равнодушия. Доходило и до хамства, и до слез, и даже до рукоприкладства, - говорит Валентина Новолодская. 

Василиса Шишкина, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^