20.08.2014
На площади Революции Улан-Удэ в минувшую субботу прошел митинг жителей ДНТ «Кедровик», требующих узаконения купленных ими участков. Мэрия, которую несостоявшиеся дачники винят в своих проблемах, в это же время показывает удивительный пример двойных стандартов
Еще в январе прошлого года дачники обратились с заявлением в КУИ об утверждении схемы расположения земельного участка для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства. Схема была уже согласована с прежним руководством города, утверждена руководителем архитектурного управления города Владиславом Итыгиловым, и казалось, никаких проблем не будет. Но комитет в просьбе отказал.

Представители мэрии объяснили свой отказ тем, что земельные участки для СНТ и ДНТ предоставляются из земель сельскохозяйственного назначения. А на территории Улан-Удэ таковые отсутствуют. Это, несмотря на то, что прежний глава Октябрьского района Евгений Пронькинов, а ныне глава администрации Улан-Удэ был в курсе договоренностей об узаконении участков и даже сам участвовал в процессе.

«Он сам писал письма, сам ходатайствовал», - вспоминает председатель товарищества Евгений Балданов. Но после резкого утверждения его сити-менеджером Евгений Пронькинов как будто забыл об этом.

По мнению председателя ДНТ, виновата смена власти: «Как только власть поменялась, все развернулось на сто восемьдесят градусов. Это касается не только нас».

Жители обратились в суд, и в первой и апелляционной инстанциях суд принял решение, что отсутствие фонда перераспределения земель в Улан-Удэ не является основанием для отказа в выделении участка ДНТ «Кедровик». Но точка была поставлена в Москве, где Высшим арбитражным судом России в пересмотре дела в порядке надзора было отказано. У дачников отобрали землю, хотя они выложили за нее около 55 миллионов рублей.

Не найдя справедливости, члены ДНТ решили выйти на улицу в субботу 16 августа. Они надеялись, что только так их услышат городские власти. Тем не менее реакция чиновников осталась неизвестной, поскольку на собрании-митинге они не появились. По словам Евгения, на мероприятии был сотрудник службы безопасности администрации города, следивший за порядком: «Никого из представителей руководства не было».

Возможно, руководители города не смогли посетить митинг, потому что были заняты проблемой «Дорожной карты», согласно которой (сюрприз!) СНТ на Левобережье предполагается узаконить тем способом, против которого сама же мэрия выступала в случае с ДНТ «Кедровик».

«Это дает возможность поэтапного оформления земли и недвижимости в собственность граждан. Сейчас создано три СНТ - «Степная протока», «Левобережное», «Остров Комсомольский», - говорил депутат Сергей Краснопеев, один из тех, кто лоббировал этот план.

«Контрольный срок даты, после которой жители СНТ «Левобережное» и «Остров Комсомольский» смогут обращаться в Росреестр за окончательным оформлением документов, остается прежним - 18 августа», - отмечала председатель КУИ Анастасия Кузовлева. План предполагал, что жители Левобережья смогут стать собственниками своей земли уже в сентябре-октябре этого года.

Отметим, что эта инициатива стала первой запланированной муниципальными властями и прописанной на бумаге кампанией по решению проблемы самоволок. В случае успешного выполнения «Дорожной карты» около полутора тысяч семей смогли бы, наконец, вздохнуть с облегчением, а отработанную схему можно было бы применить и по оставшимся незаконным постройкам.

Но, как видим, 18 августа наступило, а воз и ныне там. Дело в том, что в этот раз Росреестр грудью встал на защиту законодательства, заявив, что на территории города вообще невозможно создание товарищества дачников и садоводов, потому что категория земель не та. При этом они фактически слово в слово повторили доводы КУИ в отношении ДНТ «Кедровик», прозвучавшие год назад.

Владимир Бадмаев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^