01.10.2014
Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» снова попал под санкции надзорных органов. На этот раз предприятие наказала прокуратура Заиграевского района, поставив точку в споре между жителями Онохоя и администрацией организации
Еще в июле этого года жители поселка Онохой забили тревогу. Причем активные граждане не стали мелочиться и написали жалобу сразу главе республики. В этом письме они рассказали, что цех по производству и дроблению комбикорма для собственных нужд свинокомплекса опасен для поселка. Вредная пыль, по словам жителей, накрыла поселок. Ею дышат взрослые и дети, она оседает на одежде, растениях, а ее толстый слой на потолке цеха может стать причиной пожара.

Этот цех расположен в самом центре поселка, в окружении жилых домов, детских учреждений, спортивных сооружений и так далее. Производственный процесс при этом, по словам возмущенных жителей, происходит на открытой местности.

- В круглосуточном режиме груженые автомобили привозят сырье для дробления и производства комбикорма, сырье загружают в дробильные установки, и готовый продукт для свиней закачивают в цистерны, а затем развозят по цехам свинокомплекса, - жаловались они.

- Пыль, осевшая на оборудовании или строительных конструкциях, несет большую пожаровзрывоопасность. Все эти требования государственного пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора, по всей видимости, при планировании производства не были учтены и предусмотрены, - считают возмущенные жители.

Руководство свинокомплекса тогда с этими выводами не согласилось, заявив, что никакого производства в указанном месте не ведется. Это всего лишь склады, на которых происходит разгрузка и транспортировка комбикормов. Да и класс опасности, о котором говорили жители, не такой уж и страшный. В одном ряду с этой пылью находятся пыль от школьного мела и твердое асфальтовое покрытие.

Однако уже через месяц Роспотребнадзор пришел к совершенно другому мнению. В ходе проверки ведомство выяснило, что санитарное законодательство на арендуемых складских помещениях в центре Онохоя не соблюдается.

Нет проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в воздух. Не пройдена экспертиза о соответствии санитарным требованиям, не получено заключение, не проведены работы по проектированию, организации и благоустройству санитарно-защитной зоны предприятия. Обнаружились и нарушения технологических процессов разгрузки и погрузки комбикорма. Они, по всей видимости, и стали причиной того, что пыль покрывает поселок.

Подтвердилось и превышение предельно допустимой концентрации пыли комбикорма и взвешенных веществ в атмосферном воздухе жилой застройки во время погрузки комбикорма в кормовоз.

Тогда вся эта информация ушла в прокуратуру для дальнейшего разбирательства. И сегодня это разбирательство, видимо, закончилось.

В итоге сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что все обвинения жителей, подкрепленные результатами проверки Роспотребнадзора, подтвердились. Погрузка комбикорма проводилась вручную «в отсутствии раздаточной машины с аспирацией или вакуум-пневматического устройства, погрузка комбикорма в кормовозы осуществлялась возле склада без применения устройств для локализации и аспирации пыли».

Пробы воздуха показали, что концентрация пыли мучной в воздухе рабочей зоны в месте погрузки комбикорма в кормовоз в 14 раз превышает допустимые нормативы.

Обнаружились и нарушения норм пожарной безопасности. Электропроводка с нарушениями изоляции вкупе с легко возгораемой пылью могла стать причиной серьезного пожара. При этом ни сигнализации, ни системы оповещения людей здесь не оказалось.

В итоге прокуратура, на радость местным жителям, прикрыла деятельность этих складов, при этом дисциплинарно наказав двух должностных лиц.

Тем не менее сегодня свинокомплекс «Восточно-Сибирский» является одним из главных сельхоздостижений властей Бурятии, которое должно приблизить республику к самообеспечению продуктами питания. Проект, стоимостью в три миллиарда рублей, сегодня начинает показывать первые результаты работы.

И вместе с результатами появляется все больше скандалов. Чего стоит недавний массовый падеж свиней, которые складывались на территории комплекса. Тогда органы не нашли в этом признаков нарушения, однако выяснилось, что свинокомплекс работает без разрешения на ввод в эксплуатацию. Предприятие тогда оштрафовали. Чуть позже на свинокомплексе слесарь утонул в жидких отходах. 

И все это произошло, казалось бы, за недолгий срок работы комплекса.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^