29.10.2014
Улан-Удэ вновь рискует остаться без самостоятельного сити-менеджера
В Улан-Удэ негласно определились с единственно имеющей шансы на избрание кандидатурой нового «хозяйственника». Очевидно, новым сити-менеджером столицы Бурятии станет руководитель Железнодорожного района Олег Екимовский. 

Буквально сразу же после выборов мэра в кулуарах горсовета и администрации начались обсуждения двух реальных кандидатур на пост еще одной юридически значимой для города должности - сити-менеджера. Ими стали замглавы администрации города Зандра Сангадиев и руководитель Железнодорожного района Олег Екимовский. К настоящему моменту, вероятно, фамилии уже обсуждались и на республиканском уровне. 
Вместе с тем отметим, что на выборы отправится только одна сильная кандидатура. По информации «Номер один», на сегодня наибольшие шансы заполучить должность у Олега Екимовского.

Под горсоветом

Ситуация на самом деле очень понятная и предсказуемая. Так, что касается Сангадиева, то каких-либо существенных ошибок за свою карьеру он не совершал, показал себя достаточно грамотным управленцем. Вот только политические силы за ним никогда не стояли. Более того, Зандру Сангадиева можно, на наш взгляд, охарактеризовать, в некотором роде, исключительно техническим чиновником, связанным именно с экономической работой муниципалитета и вряд ли с политикой. А это и есть его основная и очевидная слабость на аппаратном уровне.

Кандидатура Екимовского же выгодна в первую очередь Александру Голкову. Нельзя не признать, что в силу карьерной лестницы и своего профессионального прошлого, нынешний руководитель района будет абсолютно лояльным действующему мэру. И не только мэру, а любым вышестоящим властям. Своя хитрость есть и по линии горсовета.

В случае избрания сити-менеджером, скажем, Сангадиев, который всегда обладал авторитетом, будет «над» горсоветом. А это, разумеется, не столь удобно для других игроков и единственного «политика» города. Но совершенно по-другому может сложиться, стань сити-менеджером Олег Екимовский. В силу сложившихся обстоятельств - избрание его уже новым составом горсовета определит его как чиновника «под» горсоветом. А полностью подчиненный в политическом плане сити-менеджер играет на руку и горсовету, и мэру.

Полная гармония

Конечно, можно много рассуждать об уставе, о законодательном разделении полномочий и сфер влияния двух управленцев. Законом о местном самоуправлении предполагается, например, то, что мэр никоим образом не может отдавать приказы сити-менеджеру. 
И вспомним хотя бы, что накануне ухода вросшего в город г-на Айдаева Улан-Удэ наивно ждал перемен. Предполагалось, что сити-менеджер возьмет под свой контроль, как того и требует закон, сложное хозяйство города. Причем он будет ограничен горсоветом во главе с мэром, которые получают право уволить сити-менеджера в случае плохой работы. Однако в итоге «перемены» поразили всех. Хроника событий времен первого сити-менеджера продемонстрировала реальность, разительно отличающуюся от «бумажных» представлений и идеалов. Которая пошла вразрез даже с логикой. Два института слились в полном экстазе, породив очередную диктатуру. Ничего не изменилось.

Посему, если будет так, как прогнозируют эксперты, то уже в декабре (не учитывая все судебные разбирательства) мэрская власть достигнет той самой едва ли не максимальной точки комфорта. После ухода Евгения Пронькинова и вертикаль и горизонталь мэрской власти будет сформирована и закреплена. А это значит, что внутри муниципалитета на всех уровнях Александра Голкова ждет спокойствие от рисков и намеков на «бунт».

Без шансов

Оппозиция же так и останется в роли несерьезного раздражителя на время сессий горсовета или же в кулуарной работе в комитетах. Там, может быть, и будут проходить серьезные дебаты, межличностные и межклановые, однако по-настоящему, всерьез, что-то противопоставить г-ну Голкову граждане-оппозиционеры окажутся не способны. Примечательно, что, по мнению экспертов, оппозиционные силы также вряд ли будут пытаться продавить на должность сити-менеджера своего человека. Но даже если и рискнут, шансов «поиграться» в большую политику на уровне муниципалитета через ниточки сити-менеджера у них практически нет.

Напомним, на одной из последних сессий 4-го созыва депутаты Улан-Удэнского горсовета решили изменить комиссию по выбору главы городской администрации. Как сообщал «Байкал-Daily», если раньше она состояла из третей от Народного Хурала, главы Бурятии и горсовета, то сейчас в ней будут присутствовать наполовину представители главы и городских депутатов. Впрочем, не будем питать иллюзий, ведь по-настоящему выбирать «градоначальника» будут всего два человека. И вероятность того, что рука судьбы вдруг укажет на кандидата, способного считаться со своим мнением политика Голкова, стремится к минус бесконечности, пропадая где-то в стремлении «приручить» всех и вся.

Есть, правда, один вариант, при котором политика в городе может заиграть новыми красками. Если вдруг новому сити-менеджеру придет в голову действовать и жить в строгом соответствии с законом о местном самоуправлении и Уставом города. То есть самостоятельно исполнять свои обязанности и не позволять мэру превышать его полномочия. Тогда горсовет и республиканская власть внезапно увидит два политических лидера в одном месте. Причем совершенно с непредсказуемыми последствиями. 

Артем Самсонов, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^