29.10.2014
На прошлой неделе случилось событие для медийного цеха республики не то чтобы знаковое, но требующее некоторых размышлений. Депутата горсовета решением суда принудили выплатить телекомпании «Ариг Ус» 100 тысяч рублей, скажем так, за неподобающее поведение по отношению к журналисту и оператору
Вообще, люди, любящие журналистов, и наоборот, журналисты, восторженные властью, – это патология. Изрядная степень раздражения по отношению друг к другу является постоянной доминантой и даже непременным условием качественной работы и власти и СМИ. 

На протяжении последних несколько сотен лет в мире обсуждаются попытки не заставить СМИ и власть полюбить другу друга, но сделать так, чтобы одни не перегрызли глотки другим, - текстами, телесюжетами или драконовскими ограничениями журналистской деятельности. 

Также задолго до выходки депутата Александра Барданова человечество как бы определилось с безопасными правилами игры в отношении журналистов – этих сумасшедших лучше не трогать, себе же хуже сделаешь. Публичная агрессия против СМИ и отдельных ее представителей давно стала признаком дурного тона.

Однако в Бурятию цивилизация приходит постепенно. Если в других местах попытки дать в морду журналисту и сломать видеокамеру является предметом шоу-бизнеса, то в Улан-Удэ - вполне искренним по замыслу мероприятием. Александр Барданов был вполне уверен, что физически наехать на человека с микрофоном не только надобно, но и поучительно. 

В конце концов, можно пожелать удачи г-ну Барданову, у которого, вероятно, есть личные проблемы с несоответствием его величия окружающей действительностью. Но проблема есть не только в нем. Целая когорта чиновников, депутатов и прочих ответственных лиц, стоящих на следующей от Барданова ступени своего развития, по отношению СМИ делают хитрее, просто игнорируя СМИ. Но хитрее - не значит умнее. Можно бегать от журналистов месяцами и годами, отказывая в комментариях и интервью о проблемах республики и Улан-Удэ, прикрываясь официальными запросами и отписками. Но потом столкнуться с информацией о себе любимых, но уже без своего участия. Мнение их уже никому не будет интересным. Журналисты ведь повреднее чиновников и депутатов будут, что и показал случай с Бардановым. 

Виктор Золотарев, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^