19.11.2014
В Прибайкальском районе при расследовании убийства пенсионерки подозрение пало на двух мальчика 10 и 12 лет. Братья признались, что закидали бабушку камнями, когда она поймала их на краже денег.
7 ноября в Гремячинске в собственном доме была найдена мертвой 64-летняя пенсионерка. При вскрытии обнаружилось, что смерть женщины имеет криминальный характер – у погибшей была диагностирована черепно-мозговая травма. 

- Женщина проживала одна, ее дети выросли и уехали в город, - сообщает Андрей Найданов, заместитель руководителя СО по Прибайкальскому району СУ СК РФ по РБ. Пенсионерка вела замкнутый образ жизни и в дом посторонних не пускала.  

В ходе отработки вышли на двух соседских мальчиков10 и 12 лет, которые, несмотря на свой юный возраст, имели в селе дурную славу и буквально держали его жителей в страхе. Братья-хулиганы неоднократно совершали преступления, в том числе кражи. Оба состояли на учете в отделе полиции, на внутришкольном учете, а в комиссии по делам несовершеннолетних их семья состоит на учете как неблагополучная. 

В ходе проверки было установлено, что 7 ноября мальчики были в гостях у пенсионерки. Со слов мальчишек, они хотели забрать у нее деньги за дрова, которые ей привозил их отец. Заговорив соседку, мальчишки зашли к ней в дом, а там один из братьев украл у хозяйки 500 рублей. Женщина поймала мальчишку на воровстве и потребовала отдать деньги. Отпираясь, братья стукнули ее по голове поленом, а затем закидали камнями. Какое воздействие оказалось для женщины смертельным, пока устанавливается. 

Сейчас следственные органы проводят по данному факту доследственную проверку. Один из братьев помещен в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в Улан-Удэ. 

- Со слов матери, справиться с сыновьями она не может, они ее не слушаются, - сообщил Андрей Найданов. - Мама мальчиков употребляет спиртное, неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение своих родительских обязанностей. Отец постоянно работает на лесозаготовках, его часто нет дома. 

По закону детей, не достигших 14-летнего возраста, привлечь к уголовной ответственности нельзя. Скорее всего, по результатам расследования братья будут направлены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^