19.11.2014
На прошлой неделе впервые за 96 лет не вышла в печать одна из старейших газет республики – «Правда Бурятии». Это никоим образом не повлияло на рынок масс-медиа в Бурятии, тем не менее стало знаковым событием. И немудрено, в республике слишком мало традиций и символов длиною в век.
Если по факту, то на прошлой неделе основной соучредитель газеты – мэрия Улан-Удэ - снесла памятник. Памятник истории журналистики Бурятии, как бы к этой профессии ни относились внутри самого муниципалитета. 

Газета «Правда Бурятии», если честно, уже кучу лет не имела никакого влияния на рынке средств массовой информации региона. Ее золотой век пришелся на советские времена, когда она была рупором вообще всей советской власти, включая и правительство, и Верховный Совет, и КПСС. Динозавр республиканской журналистики оказией не смог скончаться в 90-е и нулевые, и дожил до нынешних времен. Это как в анекдоте: «лучше бы я умер вчера». Но вялотекущей жизни поспособствовал заход в состав учредителей мэрии Улан-Удэ несколько лет назад. 

Таким образом, из газеты «Правда Бурятии», по сути, она превратилась в символ и амулет. Из источника информации она стала сакральным инструментом вызывания светлой памяти у узкой нишевой аудитории пенсионеров, ветеранов войны и труда, бывших партийных и хозяйственных функционеров о днях былых. 

И если уж СМИ превратилось из орудия пропаганды и источника информации в столетний символ профессии, то его надо хранить. Как знамя завода в музее предприятия. Это становится предметом репутации собственника, а не только бюджетными тратами. Да, немного хлопотно в связи с наличием вечно нервных журналистов, и оттягивает некие средства, но не настолько, чтобы выкидывать символ на помойку истории.  

Однако нынешняя власть в мэрии не учла или вообще не думала о таких сложных материях. Поматросив «Правду Бурятии» на выборах в горсовет, она ее бросила как ненужную вещь и пошла дальше. 

Заодно с самой «Правдой Бурятии» кинутыми, во всех смыслах этого слова, оказались и ветераны Великой Отечественной войны. Которых мэрия Улан-Удэ традиционно бесплатно подписала из средств муниципального бюджета. Нехилые деньги величиной в 4,5 миллиона рублей растворились где-то, а газета перестала выходить в середине ноября. Ветераны не получат 5-6 номеров до конца года. Они, видимо, сильно огорчились. Но люди-то суровые, и не такое в своей жизни видали. И должны понимать, дело-то серьезное - город расстается ценой собственной репутации со своим прошлым. Сантиментам тут не место. Умерла, так умерла. 

Виктор Золотарев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^