26.11.2014
Улан-удэнцы ринулись спасать брошенных в больницах детей
Эта история началась с одного поста в популярном паблике «Аноним» о маленькой девочке, которая попала в онохойскую больницу: «Ей 1 год и 3 месяца, истощенная, ручки в пузырях от ожога. Кормят в больнице 3 раза в день. Вечером все мамочки со своими детьми идут ужинать еще раз, часов в 8-9, а та девочка плачет одна в палате, толкает дверь и не может открыть, так как ее подперли тремя стульями! Засыпает сама на кровати, где нет ни матраса, ни простынки», – написала автор сообщения. 

Одиночество

Эта заметка произвела настоящий фурор в Интернете. Одна из читательниц даже создала в отдельную группу «Поможем детям вместе!» с фотографией маленькой Веры, попавшей в беду. Всего за два дня группа собрала 420 подписчиков, и число неравнодушных людей постоянно растет. Со всех уголков республики посыпались отзывы и предложения о помощи. 

В больницу Онохоя началось настоящее паломничество. Женщины с грудой пакетов, памперсов, игрушек стали постоянными гостьями маленькой Веры. Первый же посетитель опубликовала подробный фото- и письменный отчет о своем приезде в больницу. После этого сердца неравнодушных людей сжались еще больше. 

«Мне показали палату. Я зашла. Вера лежала на кроватке, сосала пустую бутылочку. Она такая маленькая, как моя доча. И у нее такой грустный, непонимающий взгляд. Как будто спрашивает: «За что? Что я сделала?» смотрит на тебя маленький человечек и не понимает, почему его бросили», - пишет одна из подписчиц группы «Поможем детям вместе». 

Посетительницы рассказали о том, что девочка очень ласковая и очень быстро привыкает к людям. Когда начинаешь уходить – девочка начинает плакать, протягивает ручки. После этого всем мамочкам было рекомендовано стараться не проходить в палату к ребенку, чтобы ее не травмировать лишний раз. Однако поток гостей еще долго не иссякал. В итоге больница была просто завалена грудами памперсов, детской одежды, детским питанием и прочими полезными вещами. Сейчас сбор помощи данной конкретной больницы уже остановлен. 

Чужих детей не бывает

Один из администраторов группы Туяна Банаева приятно удивилась тому, насколько много оказалось в Улан-Удэ, и не только, отзывчивых людей. 

- В субботу, когда я вступила в группу, нас было 9 человек. И уже через сутки количество выросло до нескольких сотен подписчиков. Многие девушки хотят помочь, но не могут выехать, потому что сидят дома с маленькими детьми. Тогда я бросила клич, сказав, что я могу на личном авто собрать со всех желающих вещи и отвезти их в Онохой. Как только я опубликовала свой номер, на меня посыпались звонки. Я собрала много вещей: подгузники, салфетки, пюре, одежда, обувь. Кто-то передавал деньги, и я докупила другие необходимые вещи, - рассказывает Туяна. 

Сама Туяна - тоже молодая мама. И несмотря на то, что никакого опыта в делах благотворительных она не имеет, но пройти мимо истории с маленькой Верой она просто не смогла. И, похоже, что теперь помощь маленьким деткам станет ее постоянной заботой. Ведь, как выяснилось, таких, как Вера, несчастных, брошенных детей в Бурятии немало. 

- Я живу в Курумканском районе, но в Улан-Удэ приезжаю часто. Я планирую организовать какой-то пункт в Улан-Удэ, чтобы на этот адрес все желающие, как горожане, так и сельчане, могли привозить вещи. А я потом буду их развозить по больницам. Если честно, я впервые все это делаю. Раньше приезжала в город, чтобы встретиться с подругами, развлечься. Теперь с раннего утра и до позднего вечера езжу по этим делам. Но я очень хочу этим детям помочь. Тем более что дети ведь чужими не бывают, - говорит Туяна. 

«Свистать всех наверх!»

Как выяснили активисты группы в соцсети, в семье маленькой Веры семеро детей. Родители пьют. Пятеро ребят уже оформлены по детдомам. Двое взрослых девочек живут с мамой. Благодаря деятельности активистов-волонтеров были задействованы и нужные инстанции. По словам Туяны, в данное время мать Веры лишена родительских прав, и в скором времени девочка будет жить в детском доме «Аистенок». Более того, появилась уже семья, которая хочет забрать девочку к себе. Любопытно, что только после вмешательства волонтеров и огласки ситуации с девочкой ее судьбой срочно заинтересовались все: в больницу потянулись самые разные комиссии, проверяющие. Оформление необходимых документов пошло в ускоренном режиме, заинтересовались маленькой Верочкой все и сразу, вплоть до уполномоченного по правам ребенка. 

Теперь на очереди у волонтеров новые детские загубленные судьбы, новые беды. Туяна очень надеется, что жители республики поймут на примере маленькой Веры, что всем миром можно сделать немало. 

- Мы решили заняться и другими детьми тоже. Очень много таких детей. Например, в Улан-Удэ есть инфекционная больница, где есть специальное отделение для «отказников». Будем помогать им. Но упор все-таки делать нужно на районные, отдаленные больницы, которые находятся в более тяжелом материальном положении, - делится планами Туяна. 

Всю информацию о том, как можно помочь брошенным детям, можно найти в группе «ВКонтакте» «Поможем детям вместе» или по телефону Туяны Банаевой: 8924 65 29 599. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^