03.12.2014
На прошлой неделе в Бурятии произошла резкая вспышка борьбы с алкоголизацией населения. В Хоринском районе у одних предпринимателей закрыли магазин, в Бичурском другим - вынесли срок. В это время Народный Хурал продолжает собирать положительные отзывы на федеральную антиалкогольную инициативу.
Водка и лекарства несовместимы

В Хоринском районе Бурятии судебные приставы исполнили решение суда, обязывающее предпринимателя прекратить розничную продажу алкогольной продукции в магазине «Темп», расположенном в селе Хасурта недалеко от фельдшерско-акушерского пункта. С таким иском об устранении требований законодательства в сфере торговли алкогольной продукцией обратился прокурор Хоринского района. 

Несмотря на то, что муниципалитетом были определены границы к объектам, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции на расстоянии менее чем в 100 метров, в магазине «Темп», находящемся в 20 метрах от медицинского учреждения, осуществлялась продажа алкогольной продукции с широким ассортиментом. 

В ходе судебного разбирательства предприниматель иск не признала, мотивируя свое несогласие тем, что магазин был открыт до того, как вышло постановление главы района и был построен фельдшерско-акушерский пункт. Также предприниматель апеллировал в суде тем, что отсутствие в селе лицензированной точки продажи алкогольной продукции может привести к повышению числа подпольных бутлегеров и, как следствие, к массовым отравлениям граждан некачественной продукцией. 

Однако доводы ответчика суд не принял во внимание, уточнив, что запрет на осуществление розничной торговли в конкретном месте не лишает предпринимателя права торговли в других точках, месторасположение которых соответствует требованиям закона и не влечет нарушение прав на охрану здоровья граждан. 

- В службе судебных приставов в отношении общества с ограниченной ответственностью было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого должнику было вручено требование об исполнении судебного решения и предупреждение об административной ответственности. В настоящее время продажа алкогольной продукции в магазине прекращена, и прилавки освобождены от товара. На основании акта совершения исполнительных действий производство окончено фактическим исполнением, - комментирует Зоригто Дарижапов, начальник Хоринского районного отдела УФССП России по РБ. 

Отметим, что в соответствии с законодательством не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и на прилегающих к ним территориях. Максимальное значение расстояния от указанных организаций до прилегающих территорий определяется органами местного самоуправления, сообщает пресс-служба управления. 

Картошка на спирт

Пока в Хоринском районе предприниматели беспокоятся, что закрытие единственной лицензионной точки продажи алкоголя приведет к массовому употреблению технического спирта в неограниченных количествах, в другом сельском районе - Бичурском - нашли управу на бутлегеров. 

Приговором Бичурского районного суда супруги Родионовы, проживающие в селе Бичура, признаны виновными и осуждены. 

В деревнях картошки много, а горячительных напитков мало. В принципе, с научной точки зрения из картошки можно гнать спирт. Но супружеская чета Родионовых процесс сделала менее лабораторным. В мае 2014 года Родионова приобрела, обменяв на картофель, не менее 15 литров спиртосодержащей жидкости без каких-либо документов, подтверждающих ее безопасность. После этого супруги совместно продавали жидкость в качестве алкогольного напитка жителям Бичуры, а вырученные деньги расходовали на личные нужды. 

За хранение в целях сбыта, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, суд приговорил Родионовых к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии. 

«Катанку» приравнять к героину

Пока в районах борются с пьянством привычными силовыми методами, Народный Хурал выступил с федеральной инициативой, и его уже поддерживают другие регионы. 

Еще 25 сентября на очередной сессии Хурала был рассмотрен проект постановления «Об Обращении Народного Хурала Республики Бурятия к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину». Депутаты выступили за усиление уголовной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. В частности, приравнять ее к мере ответственности за распространение наркотических и психотропных веществ.  

Спустя месяц Дума Ставропольского края постановила поддержать Обращение Народного Хурала Республики Бурятии. А на прошлой неделе к двум регионам присоединились и депутаты Законодательного Собрания Приморья. На своем заседании они также поддержали обращение Народного Хурала. Как отмечают местные журналисты, «фактически приморские депутаты проголосовали за то, чтобы торговля «паленой» водкой наказывалась так же, как и незаконный оборот наркотиков» и далее цитируют документ бурятских парламентариев. 

Служба информации «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^