30.12.2014
Про иронию судьбы, золотой ключик и новую жизнь
Без родителей. Без собственной крыши над головой - далеко не счастливая ирония судьбы. В Бурятии около 20 лет не строили социального жилья, а дети-сироты, которым таковое полагается по закону, успевали создавать свои семьи и рожать детей. И только сегодня, в канун Нового года, с ними случилось настоящее чудо. На вручении заветных ключей в Иволгинске побывал репортер «Номер один». 

Ожидание и красная дорожка

«If you are going to San Francisco, be sure to wear some flowers in your hair…» - весьма символично, под гимн свободы молодежи Западной Европы 60-х годов вокруг нового трехэтажного дома собирались люди. Вдруг кто-то, возможно, осознав необходимость чего-то «более родного», заменил песню на «Птицу счастья». Которая на этот раз выбрала 66 счастливчиков. Им несколько раз не везло в жизни. Последний раз, но уже совсем чуть-чуть, 26 декабря. Когда на холоде для выступления с официальным словом ждали главу.

- Улыбнитесь, радуемся! Сейчас еще раз сфотографируем, - доносилось то тут, то там.

Ряженые гости и сами дети-сироты пытались как-то пританцовывать под музыку. В какой-то момент из-за угла вывернули неизвестные, принесшие, очевидно, недостающий кусок торжественной красной дорожки.

- Приедет делегация, с ними никто не заходит, - давали организаторы последние указания толпе.

Среди гостей уже мелькали министр социальной защиты населения Татьяна Быкова и сотрудники районной администрации. И вот долгожданный автомобиль Вячеслава Наговицына. Толпа заметно оживилась.

- Дорогие друзья, сегодняшнее событие трудно переоценить, поскольку мы сдаем социальный дом, дом для наших детей-сирот, - с ходу заявил глава. - И это событие долгожданное, долго обсуждалось и на федеральном, и на республиканском уровне. Вдумайтесь, более 20 лет в республике не строили социального жилья, - эмоционально отметил он. - Только в этом году мы сдаем более пяти тысяч социальных квартир: для детей-сирот, ветеранов ВОВ, переселенцев из ветхого жилья. Такого объема строительства не было долгие годы. И сегодня мы вышли на тот уровень, когда каждый год сдаем примерно одно и то же число квартир, для детей-сирот, в частности, около трехсот. Безусловно, это большая радость.

Далее Вячеслав Наговицын подвел некоторые итоги, во что вряд ли вслушивались не верившие своему счастью новоселы, а затем дошел и до них.

- Я хочу поздравить наших новоселов с замечательным праздником, выразить надежду, что вы будете бережно относиться к предоставленному жилью, поскольку оно бесплатно. Правда, сейчас оно носит статус социального жилья, но через пять лет вы станете полноправными хозяевами этих квартир, и я надеюсь, через пять лет они будут такими же красивыми, хорошими и уютными, как и сегодня, когда вы заезжаете. Вам всем радости, успехов, чтобы все у вас получилось, чтобы в этих квартирах рождались дети, чтобы у вас была хорошая работа, и чтобы вы стали полноправными гражданами нашей замечательной Республики Бурятия, - пожелал Вячеслав Наговицын.

После него слово взял и.о. руководителя администрации Иволгинского района Чингис Мункуев, который пожелал новоселам стать полноправными и лучшими жителями района, а еще «всех благ, добра и счастья в новом доме». Затем слово передали подрядчикам, после чего прозвучала волшебная фраза.

Больше, чем у главы

- Подрядчик передает символический ключ, - в этот момент произошла небольшая путаница. - Нет, он передает ключ Вячеславу Владимировичу, а уже Вячеслав Владимирович - новоселу, - отметил голос «за кадром». - А новосел у нас - Нелли Осипова.

Молодая девушка говорила сбивчиво, пожелала всем в преддверии Нового года всего хорошего и поблагодарила за такой долгожданный подарок. После чего с ней вместе Глава перерезал красную ленту и отправился на осмотр дома. Куда новоселам путь пока, как мы помним, был закрыт.

Просторный коридор, «выемка» у лестницы.

- Для колясок, - пояснили представители подрядчика.

Конечно же, глава решил заглянуть и в сами квартиры, выполненные в виде студии. Ничего сверхъестественного. Впрочем, уютно и светло. На полу - линолеум, совмещенный санузел, пара окон да раковина.

- Моя первая квартира скромнее была, - между тем, под задорный смех делегации заявил глава Бурятии.

- Вот так вот, - весело перешептывались коллеги.

- Кстати, я тоже получал социальное жилье. Тогда оно многим выдавалось, а сейчас определенным категориям, - пояснил Вячеслав Наговицын. Спустя непродолжительное время он отправился на второй этаж, с которого началась цензура.

Простые истории не потерявшихся людей

В это время на улице полным ходом началось вручение ключей, а новоселы потихоньку, вопреки указаниям, стали просачиваться в подъезды и новенькие квартиры.

Приглашается Цыбденова Ирина Юрьевна - квартира 64. Приглашается Долгуров Александр Юрьевич….

Ирина Юрьевна квартиру ждала уже долго, около семи лет.

- Года три, - говорит муж.

- Нет, это с мужем три, а так я давно жду, - смеясь, поправляет супруга Ирина.

Сейчас она в декретном отпуске. Три года они снимали квартиру. Сегодня молодая мама признается: жилье - лучший подарок.

- Мы безумно рады. И ничего, что дали не в Улан-Удэ, ведь все равно не так далеко, - оптимистично заявляют Цыбденовы.

К слову, средняя площадь одной квартиры в новеньком доме 24-26 квадратных метров. Не так уж много для семьи, к примеру в четыре человека. Такой как Натальи и Олега Гнатюк.

Наталья, бывшая воспитанница реабилитационного центра Иволгинского района, ждала получения жилья поменьше - около трех лет. Узнала о такой возможности позже. В свои 25 у нее с мужем уже трое детей. Раньше семье опять-таки приходилось ютиться в чужой съемной квартире. Поэтому площадь «дареного» жилья их не смущает.

- И такая пойдет. Все равно хорошо, - не верят своему счастью супруги.

Шанс на большую семью 

Между тем, отметим, что по данным Минсоцзащиты, в Бурятии в очереди на жилье стоят 6410 детей-сирот. И сегодня в этом вопросе лед только тронулся.

- Это только начало пути. Нужно системное решение, которого пока, к сожалению, нет, - признает позже глава. - Дети появляются новые, мы опять выделяем, а система не запущена. Думаю, в ближайшее время здесь будет наведен порядок. Сегодня, к примеру, в этот дом заселяются люди разных возрастов, буквально от 18 до сорока. Но должно быть так, что выходит ребенок и сразу же должен получать свое стационарное жилье.

Пока мы брали комментарий у главы Бурятии, вокруг уже стали суетливо проноситься новые жильцы, проверяя, подходят ли ключи к замкам, и просто набирая в легкие запах новогоднего счастья.

- Пожалуйста, помогите нам кто-нибудь принести вещи, - кричала недолго какая-то девушка. Помощники нашлись быстро.

Здесь следует признать, что селить сразу 66 бывших воспитанников детдомов и различных центров, очевидно, было идеей весьма рискованной. Оценку такой инициативе давать пока рано ввиду «молодости» эксперимента. Между тем, очевидно, что едва ли не все жильцы уже взрослые, со своими семьями и успели социализироваться. А это значит, что опыт жизни в детдоме имеет шанс обернуться для них лишь полезным, и многие если станут не одной большой семьей, то уж действительно дружными соседями. Сегодня же сами они вряд ли об этом задумываются. В коридоре уже решались вопросы по установке домофона и других мелочах.

- А кошку-то будете первой заводить, когда будет настоящий переезд? - спросили мы новоселов с первого этажа.

- Ну, конечно. Вячеслав Владимирович, конечно, тоже хорошо. Но кошка, как же без нее, - пошутили нам в ответ и убежали смотреть квартиры к своим знакомым.

Марина Игумнова, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^