30.12.2014
Сегодня среди жителей Бурятии происходит настоящий ажиотаж. Все пытаются избавиться от рублей, вложив их хоть куда-нибудь. Кто-то штурмует рынок недвижимости, кто-то вкладывается в авто. В том, какие вложения сегодня наиболее прибыльны, разбирался «Номер один»
Недвижимая паника 

Одно из наиболее перспективных вложений на сегодня – это недвижимость. По крайней мере, об этом можно судить по ажиотажу, который происходит на этом рынке в Бурятии. Причем, временами этот ажиотаж граничит с паникой. Люди ведут себя странно, порой предпринимая совершенно противоположные решения.

- Население ведет себя неспокойно. Одни хватают, другие снимают с продажи, третьи, наоборот, бегом продают. И что-то другое скупают, - рассказывает директор агентства недвижимости «Этажи» Елена Соболева. - Перед Новым годом на рынке недвижимости всегда ажиотаж, но сегодня он гораздо более сильный.

На рынке жилья в последнее время вообще происходят нестандартные вещи. И не все они стали следствием дешевеющего рубля.

С начала этого года в Бурятии было сдано жилья в разы больше, чем в прошлом году. Такое перенасыщение рынка грозило стагнацией строительной отрасли в следующем году. Сюда же добавилась введенная федеральными властями экологическая экспертиза для Бурятии, грозившая застопорить строительство на нашей территории. В общем, прогнозы были не очень.

Тем не менее спрос на жилье был, хотя и слегка несоразмерный внезапно возросшему предложению. Поэтому осенью цены поползли вниз, правда, ненамного.

На девальвацию рубля в «черный вторник» недвижимость пока не отреагировала. Но обязательно отреагирует. Сдержать эту реакцию смогут уже описанные факторы: перенасыщенность рынка в 2014 году и повышенный спрос на квартиры под конец года. Спрос после Нового года, скорее всего, поползет вниз, вместе с затиханием ажиотажа вокруг недвижимости. А чем ниже спрос, тем ниже, по закону рынка, и цены. Плюс общая стагнация, которую прогнозируют эксперты.

Еще один фактор, который, пожалуй, бьет по рынку недвижимости больнее всего, – это ипотека. В нынешних условиях она станет гораздо менее выгодной для жителей Бурятии, а значит, и менее популярной. Процессы по изменению правил игры происходят уже сейчас. Как сообщают наши источники, Сбербанк, обещавший ранее, что ставки сохранятся на доступном уровне, а действующие одобрения сохранятся, недавно в корне поменял свою политику. В рассылаемых информационных письмах банк уведомляет о том, что ставки кардинально изменятся, а решения по одобрению ипотечных кредитов будут пересмотрены.

То есть те, кто получил одобрение банка, но не успел оформить ипотеку, теперь, скорее всего, будут заново проходить эту процедуру. Но уже по новым ставкам. Очевидно, что платить ипотеку по завышенным процентам мало кто захочет. Ведь у нас проценты и так были немаленькие, а теперь для многих станут и вовсе неподъемными. А это еще одна причина того, что спрос на недвижимость поползет вниз.

Но в любом случае недвижимость сегодня остается одним из наиболее стабильных видов вложений. По крайней мере, для тех, кто хочет сохранить свои деньги. Хотя заработать на таком виде вложений, скорее всего, много не получится.

Дорожающие авто 

Автомобильный же рынок Бурятии бурлит не меньше, чем рынок недвижимости. Люди скупают автомобили, причем с такой скоростью, что начали появляться сообщения о приостановке продаж отдельными автосалонами.

- Фактически со вчерашнего дня с обеда приостановили продажи. Сегодня еще до двух часов можно приобрести автомобили, но только по тем ценам, которые мы сейчас предлагаем, - сообщили «Байкал-Daily» в «Фольксваген Центр Стрела».

Однако в беседе с «Номер один» управляющий директор автоцентра «Стрела» опроверг это сообщение, заявив, что продажи «не прекращались ни на минуту».

Впрочем, это не отменяет тот факт, что цены на автомобили растут, причем гораздо более высокими темпами, чем на недвижимость. Наценка на авто уже происходит, и некоторые марки подорожали на сумму от 50 до 200 тысяч рублей.

- Пока есть прогноз только на рост. На стабилизацию прогноза нет, - рассказал нам управляющий директор автоцентра «Стрела» Сергей Забиданский.

Причем нет такого, что жители Бурятии отдают предпочтение каким-то определенным маркам автомобилей. По словам экспертов, люди «берут все подряд».

Сегодня многие автомобильные компании тормозят поставку в Россию автомобилей до перерасчета цен. Эксперты считают, что это может привести к дефициту автомобилей. Однако местные продавцы уверяют, что никаких срывов в поставках или дефицита не будет. Кто из них окажется прав, мы сможем увидеть уже в ближайшее время, когда ажиотаж достигнет пика.

Другая сторона вопроса – это автокредитование, на котором держалась отрасль долгое время. Сегодня здесь ситуация очень нестабильная. Например, 22 декабря Сбербанк объявил о приостановке приема заявок на автокредитование. Правда, с оговоркой, что спрос на такие кредиты не такой уж и большой – всего пять процентов в общем потоке розничных кредитов.

С другой стороны, автомобильный рынок все-таки не так сильно зависит от кредитов, как рынок недвижимости. Авто эконом-класса, в отличие от квартиры, вполне можно приобрести на сбережения, что и делают сейчас жители Бурятии.

В любом случае все эксперты в голос говорят, что цены на авто будут только расти, причем достаточно высокими темпами. Так что те, кто сейчас успевает покупать автомобили, отчасти правы. И такие вложения сегодня весьма перспективны.

Валютное безрассудство 

Совсем другая ситуация на валютном рынке. В Бурятии в последние недели наблюдался запоздалый ажиотаж. Пик его пришелся на «черный вторник», когда валюту было весьма проблематично купить в отделениях местных банков.

Но эксперты говорят, что сегодня покупать доллары или евро – не самое выгодное вложение. И тому есть несколько причин.

Первая – это курсовая разница между коммерческой ценой продажи валюты и ценой покупки. Сегодня цена покупки доллара в банках Бурятии колеблется от 50 до 60 рублей, цена продажи – от 60 до 70 рублей. При этом после «черного вторника» в некоторых отделениях банков в Улан-Удэ цена за евро доходила до 95 рублей, а за доллар – до 75 рублей.

- На сегодняшний день в большинстве банков существует такая разница между коммерческими курсами покупки и продажи, что даже человек экспрессивный задумается: а стоит ли брать по такой цене, и как потом продать. То есть огромная коммерческая маржа. Не случайно Центробанк готовится вести ограничение на разницу в коммерческих курсах покупки и продажи валют, - говорят эксперты.

Сегодня валютного ажиотажа в Бурятии уже нет. По нынешним курсам валюту никто покупать не рискует. Ведь вероятность, что рубль будет и дальше так же активно падать, сегодня уже не такая высокая.

- Вкладываться в валюту уже поздно. Выиграют, если валюта будет расти, и не потеряют, если она начнет падать, те, кто купил валюту в начале уходящего года, весной, когда курс был практически еще стабильный. А сейчас это уже безрассудство: покупать по коммерческому курсу, потом продавать по коммерческом курсу, - считает эксперт.

То же касается и золота. В долларовом эквиваленте его стоимость практически не изменилась. И в прошлом году, и в этом тройская унция стоила в районе 1200 долларов. Были небольшие скачки и падения, но ничего кардинального не произошло.

В рублевом же выражении оно подорожало ровно настолько, насколько укрепился доллар. А значит, в выгодном положении оказались те, кто вложился в этот драгметалл в начале этого года. А сегодня, на пике падения рубля, покупать золото по цене 2,2 тысячи рублей за грамм вместо 1,3 тысячи рублей на начало года отважится не каждый.

Впрочем, в сегодняшней нестабильной ситуации делать прогнозы и предсказывать что-либо никто не берется. Одни боятся, что это может повлиять на рынок, другие откровенно признаются, что сейчас строить догадки – затея совершенно бессмысленная. Но в любом случае, куда вкладывать деньги каждый решает сам. И всегда есть вероятность, что даже самое неочевидное вложение может принести немалую прибыль.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^