30.12.2014
«Как встретишь Новый год, так его и проведешь» -- гласит старая народная мудрость. Но сегодня это кажется скорее некой «страшилкой» старшего поколения, ведь оригинальных способов незабываемо провести главный праздник года становится все больше. Улан-удэнцы поделились с «Номер один» своими «фирменными» идеями
Новый год в горах 

На вершине нашего хит-парада, конечно же, экстремальные, но доступные всем способы отпраздновать Новый год. Один из них -- романтический Новый год в горах. Правда, перед романтикой всегда приходится знатно попотеть. После работы в последний рабочий день экстремалы идут домой за рюкзаком, садятся в машину и отправляются на гору Мамай.

Ровно в полночь съезжают с трассы М55, машины оставляют под любой понравившейся елкой. Одеваются: рюкзаки, гамаши -- и в путь. В ночь в гору около семи километров, под свет налобных фонариков…

-- Если повезет -- в избушке кто-нибудь есть, там светло и тепло. Частично повезет -- есть ключи. Не повезет - пришли, поставили в снег палатку и упали спать. Зато утром, при любом раскладе, -- восхождение. Полдня с лыжами или досками вверх, и долгожданный новогодний спуск, -- поделилась с «Номер один» бывалый сноубордист Анастасия.

К слову, традиции встречать Новый год в горах Бурятии -- по меньшей мере 
12 лет. В 2002 году небезызвестный экстремал, президент федерации экстремальных видов спорта Сергей Климов впервые отправился 31 декабря в горы со своим другом. Правда, в этом году лыжник встречает Новый год в Улан-Удэ. Но даже это оригинальности его планов не умаляет, почему мы и присуждаем ему второе место.

-- В этом году наша семья встречает Новый год не совсем в горах. На нашей даче, на Верхней Берёзовке. Кстати, за последние 12 лет мы отмечали этот праздник дома лишь три раза. Сейчас у нас не будет «больших гор», но в шаговой доступности -- горнолыжный склон в районе ЛЭП и красивый зимний и нынче по-особенному многоснежный сосновый бор. В общем, все будет так, как обычно бывает у нас при встрече Нового года на хамар-дабанском Мамае, где мы встречали этот праздник аж шесть раз... то есть, будет баня с купанием в свежем снегу, дневное и ночное катание на горных лыжах, «ватрушках» и снегокатах и, конечно же, нарядная новогодняя живая елочка... -- говорит Сергей Климов.

Байкал шампанского 

Горы, конечно, это прекрасно, однако такое активное восхождение по силам не всем. Третье место «Номер один» присудил не менее креативному подходу --члену команды «Заповедное Подлеморья» Ирине Темниковой.

-- Учитывая то, что мы живем на природе, у Байкала, наша семья может себе позволить елочку не только дома, но и в лесу. По традиции дома мы устраиваем небольшой карнавал, но до этого, ровно в полночь, -- на наше славное озеро, -- говорит дизайнер «Заповедного Подлеморья» Ирина.

Но самое интересное, пожалуй, то, что происходит непосредственно на Байкале. Ровно в полночь местным бокалы ни к чему.

-- На Байкале мы сверлим небольшие лунки, куда и наливаем шампанское. В 12 ложимся прямо на Байкал и выпиваем напиток до дна. То есть выпиваем с Байкалом, можно сказать, на брудершафт, -- улыбается Ирина. -- Главное -- делать это кругом. Знаешь, для нас это значит, что такой же дружной компанией, с этими людьми и любимым озером мы будем всегда.

Городское приключение 

Четвертое место мы отдали более доступному, а от того и более привлекательному «рецепту» встречи Нового года. Его по праву можно назвать настоящим лайфхаком. Ведь в итоге ты не затрачиваешь едва ли ни капли усилий.

-- Конечно, обычно нормальные хозяйки наготавливают огромное количество блюд, а потом семья дружно их за одну ночь и даже несколько последующих дней поедает. Однажды ко мне пришло своего рода озарение. В итоге праздник стал в радость для всей семьи и превратился в настоящее приключение. Итак, первым делом нужно навести дома идеальный порядок, собрать в сумку побольше мелких елочных игрушек, и в путь! -- с задором рассказывает пиарщик Мария.

По всей видимости, у метода Марии действительно нет минусов. До 23:30 ее семья провожает старый год с родственниками, после чего отправляется на салют. Есть и идеальное место -- ДК ЛВРЗ, откуда открывается один из наиболее сказочных видов на город.

-- Вот так, под новогодний шум, мы стучали бокалами ровно в 24:00. К слову, в бокалы раньше мы наливали сок, но пить его было невозможно, на морозе он остывал моментально! Поэтому вместо сока однажды мы придумали пускать мыльные пузыри, они красиво застывают, превращаясь в стеклянные шарики. После такого небольшого приключения с подарками мы отправляемся к друзьям, а после возвращаемся в тихий, теплый и чистый домик.

К слову, поклонников у таких эгоистичных способов встречи Нового года немало. Разумеется, палитра их широка. Зачастую молодые люди предпочитают родственникам друзей и ночные клубы, где также не нужно готовить, или же выбираются семьями и, опять же, друзьями в рестораны. Однако эти идеи уже более затратны. Поэтому пятое место мы присуждаем другому и абсолютно противоположному варианту, который невозможно не включить в хит-парад самых необычных идей.

Аскетичный Новый год 

Незабываемо встретить Новый год -- значит едва ли не отказаться от него. Так делает известная мастерица, дизайнер украшений Светлана Син. Весь год она радует улан-удэнок и не только своими изделиями невиданной красоты и даже елочными игрушками, а сама же в Новый год просто набирается сил.

-- Наверное, я очень необычно встречаю Новый год -- до часу сижу с мамой, потом сплю, -- шутит Светлана. – Если бы не она, так и вообще просто пораньше легла бы спать

Девушка признаётся: елки у нее нет. Единственное -- с прошлого года остались бенгальские огни. По словам Светы, Новый год -- время, когда можно хоть немного отдохнуть. Однако из дома известный дизайнер все же планирует выбраться. На Байкал -- за вдохновением, и на московскую выставку камней за материалом для своих уникальных работ, которыми она порадует в новом году.

Отметим, среди опрошенных «Номер один» были варианты, несколько близкие планам Светланы. К примеру, потратить главную ночь года на любимый сериал, посмотреть который всегда не хватает времени.

Нужно признаться, что в процессе работы над этим материалом мы почерпнули очень много нового и интересного. Однако, несмотря на то что фантазия людей безгранична, да и возможностей в современном мире все больше (к примеру, находятся те, что празднуют Новый год по Skype с друзьями с разных уголков планеты), большинство жителей Улан-Удэ, Бурятии, да и России в целом отмечают самый народный праздник дома, в кругу семьи. По данным ВЦИОМ, по стране в этот раз таких 74%. В гости же отправится всего лишь каждый седьмой, в ресторан или клуб -- 3% , на дачу -- 2%, а еще 1% поедет в дом отдыха или пансионат. К слову, еще 3% совсем не прониклись новогодним настроением и, как и для некоторых респондентов «Номер один», праздник ничем не будет отличаться от других выходных.

Вместе с тем, редакция нашей газеты желает, чтобы у вас новогоднее настроение никуда не пропало. И не важно, оригинален ли ваш метод. Переоденетесь ли вы по старинке ради своих детей в Деда Мороза, наготовив «Оливье» под «Иронию судьбы» или совершите спуск на сноуборде вслед за смелыми друзьями. Главное, под бой курантов загадать желание и верить, что оно в новом году обязательно сбудется. Десять, девять, восемь…

Марина Игумнова, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^