12.01.2015
В Иркутске собирают петицию для сноса памятника Ленину
В сети появилась петиция, в которой горожане призывают администрацию города снести памятник Владимиру Ленину. На освободившемся месте, по мнению подписантов, необходимо построить лютеранскую кирху, ранее находившуюся здесь. 

«Воссоздание Евангелистическо-Лютеранской кирхи "Вознесения Господня" на его прежнем месте необходимо, как памятника архитектуры и ценного элемента историко-градостроительной среды нашего города Иркутска-столицы Восточной Сибири. Храм должен быть построен именно на том месте, где изначально насадил его Господь... Сегодня на этом месте стоит памятник В.И.Ленину», - значится в обращении. Под петицией подписалось 106 человек.

Против этой инициативы выступили местные коммунисты, назвав инициаторов «городскими сумасшедшими». «Напомним, памятник Ленину работы скульптора Томского стоит на этом месте с 1952 года, то есть уже больше 60 лет – дольше, чем простояла кирха (построена в 1885 году, закрыта в 1937). Так что, конечно, данный монумент является никак не менее историческим объектом, чем бывшая кирха. Да и цель инициаторов далека от «исторической справедливости», их задача – очередная антисоветская провокация», - заявили они на своем сайте.

Впрочем, они заявили, что не против строительства кирхи, но в другом месте, учитывая, что верующих лютеран все-таки несколько меньше сторонником КПРФ. «Как гласят итоги переписи 2010 года, в городе Иркутске проживают всего лишь 742 немца, 50 латышей и 30 эстонцев… Для сравнения: только за КПРФ на выборах в Госдуму 2011 года проголосовало 62 тысячи иркутян (это больше, чём всё население города в начале XX века), которые едва ли согласятся со сносом памятника основателю Советского государства».

Напомним, термин "Ленинопад" возник весной прошлого года в связи с событиями на Украине. После победы на Майдане, революционеры начали сносить памятники вождю мирового пролетариата по всей стране. Один из последних памятников в стране пытаются в эти дни снести в печально известном Славянске. 

Социальные комментарии Cackle
^