25.02.2015
К удивлению и радости ученых, Саша хорошо сохранился и он поможет исследователям древнего мира найти ответ на многие вопросы.
В столице Якутии сегодня прошла церемония передачи найденной охотниками туши детеныша шерстистого носорога в распоряжение Академии наук Якутии.

По предварительным оценкам якутских палеонтологов, найденный детеныш носорога, которого назвали Сашей, имеет хорошую сохранность мягких тканей и практически целый череп. Это дает основание надеяться на то, что находка позволит ответить на многие вопросы, касающиеся морфологии и онтогенеза этих животных. Об этом сообщает сайт "Ясиа" 

index (1).jpg
фото: http://ysia.ru/

Напомним, как утверждают якутские палеонтологи, на сегодняшний день - это единственная в мире находка подобного рода. Тушу древнего малыша обнаружил на правом берегу ручья в районе реки Семюлях частный предприниматель – охотник из Абыйского улуса. Вместе с коллегой они сначала приняли вытаявшего носорога за останки оленя.

 «Проплывая мимо яра, мы обратили внимание, что наверху висит шерсть, и подумали, что это останки туши оленя, и только когда она полностью оттаяла и упала, поняли, что это носорог», - рассказывает он. 

 По словам охотника, туша была наполовину объедена, но та часть, которая находилась в наледи, хорошо сохранилась. То, что это носорог, они смогли определить по рогам на верхней челюсти. О своей находке охотники сразу сообщили в Отдел по изучению мамонтовой фауны АН Якутии.

index (2).jpg
фото: http://ysia.ru/

Шерстистый носорог – это давно вымерший вид животных. Он относится к семейству носороговых. В свое время – около 10 тысяч лет назад -- этот вил был довольно многочисленным в степях Азии и Европы.   Считается, что шерстистые носороги жили в то же время, что и мамонты, пещерные львы и другие вымершие животные.

index (3).jpg
фото: http://ysia.ru/

Уникальный детеныш шерстистого носорога, найденный якутским охотником -- это пример сотрудничества ученых и населения республики, отмечает руководитель отдела мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов. Он сказал, что такие находки - это дело случая и великой  удачи. 

Социальные комментарии Cackle
^