03.03.2015
Республиканские власти отчаянно ищут деньги, чтобы пополнить дефицитный бюджет Бурятии, ломают голову как по-умному сократить расходы.
Аналогичные заботы во всех муниципалитетах республики, больших и маленьких. Но в бюджете есть тема, которой власти не хотят касаться даже перед лицом кризиса, замалчивают ее.                                  
               
Это доплаты к пенсиям «персональных» пенсионеров Бурятии – бывшего президента Бурятии, других высокопоставленных чиновников. Согласно одному из республиканских законов, им установлена доплата к пенсиям, которые они получают от государства – от Пенсионного фонда. Доплаты имеют фантастический размер – до 200 тысяч на одного «персонального» пенсионера – и производятся прямо из бюджета Бурятии.   Имея дотационную финансовую систему, невысокий уровень развития Бурятии, массу нерешенных проблем, многомиллионные суммы отдаются бывшим высоким чиновникам-пенсионерам.

Закон Бурятии, по которому выплачиваются доплаты, логично надо отменить, тем более учитывая общественное мнение. Но этого не делают даже в кризис. Предпочитают сокращать финансирование других расходных статей бюджета.            
                                  
В апреле на сессии Народного Хурала предполагается уменьшить план поступления доходов от НДФЛ, упрощенной системы налогообложения. Очень проблематичная ситуация в текущем году ожидается по налогу на прибыль организаций.                                           
 
Кризис только-только разворачивается, а в некоторых сельских районах республики уже начинают сокращать в подведомственных учреждениях рабочие дни. Переходят на четырехдневную рабочую неделю, что соответствующим образом влияет на зарплату работников этих учреждений. 
 
«Да, доплаты идут, -- сказал сегодня 2 марта на пресс-конференции, депутат Народного Хурала Цырен Доржиев, глава бюджетного комитета. – Надо сначала закон отменять (чтобы прекратить выплаты – прим.). Пока никто не вышел с таким законопроектом».                                                           
Выйдет ли кто-нибудь из депутатов Хурала, или глава Бурятии, с таким законопроектом? Ведь кризис обещает быть очень жестким.     

Социальные комментарии Cackle
^