19.03.2015
В 2014 году в Бурятии началась реализация IV этапа федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы»
Основная цель - довести к концу 2015 года охват населения региона цифровым вещанием до 95 процентов.

- В прошлом году при поддержке Правительства республики и лично Главы Бурятии Вячеслав Наговицына мы начали строительство 106 объектов связи (антенно-мачтовых сооружений с оборудованием) из 140, запланированных в IV этапе программы. Также приступили к строительству сети цифрового вещания 2-го мультиплекса, что позволит транслировать еще 10 телевизионных каналов в цифровом формате. Контроль за ходом строительства, в том числе осуществляет Госстройнадзор Бурятии, - говорит директор филиала ФГУП «РТРС» «Радиотелевизионный передающий центр Республики Бурятия» Виктор Багрецов.

Перевод эфирного телевизионного вещания на цифровые технологии – крупнейший в современной российской истории инфраструктурный проект отрасли связи. Глобальная цель строительства цифровой сети – ликвидация информационного неравенства и повышение качества жизни россиян.

Строительство сети цифрового эфирного вещания в Бурятии началось в 2010 году. За период реализации первых трех этапов программы в республике построено и запущенно в тестовом режиме 60 объектов связи с охватом цифровым вещанием более 74 процентов населения или 717, 28 тыс. человек.

В 2013 году проведены проектно-изыскательские работы и подготовлена проектная документация по объектам IV этапа программы.

Интегратором и генеральным подрядчиком при проектировании и строительстве объектов было выбрано ОАО НТЦ «Космос», которое направило в республику двух полномочных представителей для контроля и организации соответствующих работ.

- По актам мы передали генподрядчику площадки для строительства объектов, - говорит Виктор Николаевич. - Утверждённые графики выполнения работ, предоставленные генподрядной организацией, предусматривают завершение всех работ, включая монтаж и пуско-наладку оборудования, до конца декабря 2015 года.

Нужно отметить, что Правительство Бурятии оказывает всю необходимую помощь в реализации федеральной целевой программы. Так, в 2009 году специально создана межведомственная рабочая группа под председательством министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Сергея Козлова. На заседаниях рабочей группы рассматриваются вопросы и проблемы, касающиеся строительства и ввода в эксплуатацию строящихся объектов. Кроме этого, большую практическую помощь при взаимодействии РТПЦ РБ с муниципальными образованиями оказывает Администрация Главы и Правительства РБ и лично Глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

В настоящее время ОАО НТЦ «Космос» проводит сборку металлоконструкций радиопередающей телевизионной станции в г. Бабушкин, высота которой составляет 70 метров. С завершением ее строительства будет обеспечен качественный прием цифрового телевизионного сигнала не только в самом городе, но и прилегающих к нему населенных пунктах.

По завершении реализации федеральной программы в республике - к концу 2015 года, сеть цифрового телевидения в Бурятии будет насчитывать 200 пунктов вещания.
Социальные комментарии Cackle
^