23.03.2015
Сыграны первые квалификационные матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Увы, сборная Монголия первой начавшая отборочный турнир, первой его и завершила.
В ответном матче против сборной Восточного Тимора, который состоялся на днях в Улан-Баторе, монголы не только не смогли отыграть дефицит в три мяча, полученный в первой встрече, но и вновь проиграли. На этот раз, со счетом 0:1. 

Вслед за Монголией шанс сыграть в 2018 году в России лишились Непал, Шри-Ланка, Макао и Бруней Даруссалам. Теперь за оставшиеся путевки на мундиаль будут бороться 203 страны. Напомним, Финальная часть ЧМ-2018 пройдет в России с 15 июня по 14 июля. Матчи турнира примут 11 городов: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Ростов-на-Дону, Калининград, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Саранск и Волгоград. Россия, как хозяйка ЧМ-2018, освобождена от игр в квалификации.

Естественно, что все мы (или, по крайней мере, в своем большинстве), болели за сборную Монголии. Отбор-2014, когда монголам совсем немного не хватило, чтобы одолеть по сумме двух матчей Мьянму, оставлял хорошие предпосылки на успех в отчетном раунде. Определенное беспокойство вызывали разве что сроки проведения матчей этого этапа. Март - явно не время для футбольных матчей в резко-континентальном климате Монголии, а своего Фурсенко, который перевел бы футбольные стрелки на "осень-весну", у монголов не нашлось. Но соперник также не относился к числу грандов и был вполне проходим. Восточный Тимор – это государство с населением в миллион человек, бывшая португальская колония, живущая в независимости от Индонезии всего 15 лет. 

Первая игра, в Дили, завершилась почти разгромом. Но тот матч проходил в 35 градусов жары при стопроцентной влажности. Хозяева, отменно готовые физически, буквально смяли гостей: уже на первых минутах встречи натиск Восточного Тимора завершился двумя забитыми мячами, и уже к 8-й минуте хозяева повели со счетом 2:0. После этого игра успокоилась, и оставшиеся три гола этого матча были забиты в последнюю пятиминутку. Сначала дважды, с интервалом в одну минуту, Восточный Тимор довел дело до того самого разгрома (4:0). Но под самый занавес встречи Монголия подарила себе шанс, когда отличился Батмунх Эрхембайяр. 4:1 - это уже что-то, особенно гол, забитый на чужом поле.

Улан-Батор встречал тиморцев двадцатиградусным морозом и снегом, который они никогда в жизни не видели. Впрочем, к началу матча температура поднялась почти до нуля и играть было достаточно комфортно. Реально ли было отыграть три мяча? Хозяева в этом были уверены, да и не было в подобном исходе ничего сверхъестественного. Увы, хозяева не только не отыграли тройную фору, но и не забили в домашнем матче ни одного мяча. А гости вновь отличились в дебюте, и сохранили это преимущество до самого финального свистка.

Таким образом, Восточный Тимор попал во второй этап азиатского отбора, где 40 команд сыграют в восьми группах. А Монголии предстоит сделать выводы из очередной неудачи. Судя по всему наши географические соседи вернутся к практике сборов в России. Более того, даже высказывались предложения, пусть и неофициального характера, чтобы заявить монгольскую команду ... в первенство России, сообщает Футбол-Иркутск.ру.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО РАУНДА
Индия - Непал - 2:0, 0:0
Йемен - Пакистан - 3:1 (второй матч перенесен на более поздний срок)
Восточный Тимор - Монголия - 4:1, 1:0
Камбоджа - Макао - 3:0, 1:1
Тайвань - Бруней - 0:1, 2:0
Шри-Ланка - Бутан - 0:1, 1:2

Служба информации «Номер один»

Оценить уровень монгольского футбола можно из видео от 2012 года. 



Социальные комментарии Cackle
^