24.03.2015
Проблема больших пробок, с которыми сталкиваются лица, пересекающие границу в российско-монгольском МАПП «Кяхта – Алтан-Булаг», вышла на высокий уровень.
Напомним, после введения безвизового режима между Россией и Монголией, границу стали пересекать тысячи граждан двух стран. Возникли огромные пробки. Масса претензий была высказана в отношении российского пункта пропуска «Кяхта». 

Российскую сторону обвиняли в медленной работе и чрезмерно придирчивом отношении к гражданам, пересекающим границу (около 70% путешественников являются гражданами Монголии). В ответ таможенники заявляли, что из Монголии идут угрозы, которые вынуждают Россию вести не выборочную, как на европейских направлениях, а тотальную проверку. Какие именно угрозы исходят из дружественной страны никто не разъясняет. 

Вчера в Улан-Баторе прошла встреча между министром промышленности Монголии г-ном Эрдэнэбатом и послом России в Монголии г-ном Азизовым. 

Высокие лица обменялись мнениями о действиях сторон в рамках двустороннего сотрудничества в устранении проблем, возникающих при пересечении монголо-российской границы. Об этом сегодня сообщает сайт Русской службы монгольского агентства «Монцамэ». Как видим, монгольские власти не оставляют без внимания массовое недовольство своих граждан работой пункта «Кяхта» и делают соответствующие шаги, пытаясь решить вопрос. 

Кроме проблемы пересечения границы, стороны обговорили возможность образования Рабочей группы по изучению вопроса создания трансграничной Зоны свободной торговли. Как известно, на монгольской стороне МАПП «Кяхта – Алтан-Булаг» открыта Зона свободной торговли «Алтан-Булаг». Однако на российской стороне аналогичной Зоны нет, что затрудняет товарооборот.

Была также затронута тема подготовки к визиту в соседнюю страну делегации РФ во главе с членом коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии г-жи Валовой 25-28 марта т.г. 

Социальные комментарии Cackle
^