24.03.2015
Перед предприятием открылись радужные перспективы
Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов посетил сегодня Улан-Удэнский авиационный завод. Он обнадёжил предприятие, заявив о потребности минобороны до сотни арктических вертолётов, что открывает для завода радужные перспективы, сообщает "Байкал-Daily" 

Делегация Минобороны России прилетела в Бурятию прямиком с Дальнего Востока. В своей поездке заместитель министра обороны Юрий Борисов посещает предприятия, работающие на гособоронзаказ. В Комсомольске-на-Амуре он, к примеру, осмотрел Амурский судостроительный завод. Инспекционная поездка связана с выявлением болевых точек «оборонки» в условиях экономического кризиса, в том числе роста цен на импортные комплектующие.     

Улан-Удэнский авиазавод на этом фоне выглядит стабильно. Министерство обороны высоко оценивает продукцию завода, завод, в свою очередь, исправно получает госзаказы. За последние пять лет количество выпускаемых вертолётов выросло вдвое. Два года назад был заключен последний крупный контракт на поставку 52 вертолётов до конца 2020 года. 

- До 2020 года нам ясно всё, пусть рабочие не беспокоятся. Завод упакован гособоронзаказом. И это хорошо. Дальше мы, безусловно, также будем закупать технику, но сегодня пока рано говорить, какую. Мы с заводчанами и конструкторским бюро продумаем новую модификацию, новые варианты оружия, - заявил сегодня Юрий Борисов.   

В Улан-Удэ делегации министерства устроили экскурсию по двум цехам сборки вертолётов. Замминистра обороны был сдержан, временами задавая краткие, уточняющие вопросы, но большей частью просто одобрительно кивая. Лишь у изображения гражданского вертолёта Ми-171А2 Юрий Борисов бросил: «Какой красавец». 

Особое внимание делегация минобороны проявила возле стенда с Ми-8АМТШ-ВА, военным вертолётом, предназначенным для арктической группировки войск. Контракт на его поставку минобороны был заключен в феврале 2015 года, однако уже до конца года первая модель должна поступить на вооружение. Начало летных испытаний планируется на второе полугодие. Всего же Улан-Удэнский авиазавод создаст пять подобных машин. 

Юрий Борисов остался доволен темпами работы строительства арктического вертолёта. 

- Посмотрим, как на практике он будет себя вести, потому что это экстремальные условия. Технике придётся работать при температуре -40,-50. Ветра, снег – всё это условия, в которых определяются новые возможности техники, - отметил он. 

Арктическая группировка войск, на вооружение которой поступят вертолёты из Улан-Удэ, была создана в сентябре 2014 года. В состав нового формирования вошли Северный флот и части Центрального и Восточного военного округов. Минобороны обеспечивает арктическую группировку мощными образцами военной техники – от истребителей до ракетных комплексов. Специальный арктический вертолёт, создаваемый на Улан-Удэнском авиазаводе должен достойно встать в линейку вооружения: его конструкция состоит из мощной энергоустановки, лыжного шасси и «космических» технологиях для утепления. 

Юрий Борисов сегодня затруднился сказать, какое количество вертолётов планирует закупить министерство обороны в будущем, но обнадёжил, что речь идёт о десятках, в пределах сотни, машин. Это означает, что Улан-Удэнский авиазавод будет достаточно загружен работой на ближайшие годы. 

Гендиректор завода Леонид Белых сообщил, что в этом году уже рассматривается вопрос об увеличении государственного заказа на несколько машин. 

Журналисты поинтересовались у руководителя авиазавода, как идёт выполнение текущих госзаказов. Замминистра обороны опередил Белых с ответом, шутливо заметив: «Всё плохо идёт, план уже перевыполнен, всё поставили». 

 - Улан-Удэнский завод очень дисциплинированный поставщик, в основном бы боремся с ним, чтобы поставлять продукцию сверх плана. Он бежит впереди, - посмеялся Юрий Борисов. – С одной стороны, это хорошо, с другой, мы же не можем бесконечно покупать. У нас достаточно хорошая оснащённость вертолётной техникой, правда, она не достигла пика. Заказы обязательно будут, - заверил он.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily» 
Социальные комментарии Cackle
^