25.03.2015
Одобрение кандидатуры главы Железнодорожного района на должность второго по значимости человека в администрации города прошло на фоне пикировки мэра и оппозиционных депутатов
Улан-удэнские депутаты не единогласно дали согласие кандидатуре главы Железнодорожного района Олега Екимовского на пост первого заместителя руководителя администрации города. Сегодня на сессии горсовета по этому поводу произошла пикировка между отдельными депутатами и мэром Александром Голковым, сообщает "Байкал-Daily"

Напомним, кресло первого заместителя руководителя администрации Улан-Удэ пустует с конца февраля, когда занимавший его Зандра Сангадиев был назначен на главную должность. 

Кандидатуру на вакантную руководящую должность представил сегодня депутатам руководитель администрации Владимир Еманаков. 

- Имеется личное заявление, получено положительное заключение правового управления. Олег Екимовской проявил свои хорошие организаторские способности, имеет широкие знания и профессиональные навыки, опыт управленческой деятельности. Прошу одобрить проект решения и дать согласие, - обратился он к депутатам. 

Обычно подобные решения давались горсовету быстро и без вопросов. Сегодня, однако, активность проявили депутат Николай Будуев и Алексей Хандархаев. Будуев счёл необходимым перед голосованием заслушать самого кандидата.   

- Обсуждения кандидатуры будет проходить? Программу свою он представит – не представит? – поинтересовался депутат. 

Мэр Александр Голков ответил достаточно резко. 

- Надо вам с уставом ознакомиться, с регламентом. Тогда бы не было таких вопросов, - отрезал он. 

Николай Будуев возмутился: «но ведь получается, что мы тупо голосуем». 

- Вы можете голосовать, как вам нравится, - бросил он. 

На реплику мэра депутат отреагировал с возмущением, заявив, что надо быть корректнее. Александр Голков, впрочем, реакции никакой не проявил, тут же спросив, будут ли ещё у кого из депутатов вопросов. 

Тут выступил Алексей Хандархаев. 

- Я его (Екимовского) знаю, у меня к нему претензий нет. Но на его месте мог оказаться Бадмаев или Сидоров, - высказался он. 

Хандархаев призвал коллег не спешить с вопросом назначения на пост первого руководителя, ведь впереди запланировано изменение структуры всей администрации. «А вдруг там будет три зама? - задался он вопросом. – Наверное, будет правильно, если утвердим структуру, а потом только ротации. Куда спешить?» 

И Владимир Еманаков, и Александр Голков претензии Хандархаева в расчёт не приняли, заявив, что вопрос про структуру он задаёт уже не в первый раз, а ответы ему давались и на совместном заседании комитетов горсовета, и на дне депутата. Впрочем, доступ к СМИ, а, значит, широкой общественности, на эти мероприятия закрыт, так что для наблюдателей вопрос был явно внове. Отвечать на него руководители не стали: Еманаков ушёл от ответа, а мэр не счёл его целесообразным. 

Судьба Олега Екимовского решилась на тайном голосовании. Он набрал «за» 26 голосов из 29-ти возможных. «Против» проголосовали четверо, пять человек воздержались. Большинством голосов горсовет одобрил его кандидатуру, что, впрочем, не означает автоматического назначения. Теперь решающее слово за руководителем администрации Зандрой Сангадиевым. 

Справка: 

Олег Екимовский был назначен главой Железнодорожного района 18 сентября 2010 года распоряжением мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. Ранее Олег Екимовский занимал должность первого заместителя главы района. 

В этом году Екимовский был одним из кандидатов в сити-менеджеры города, однако снял свою заявку вместе с ещё одним кандидатом – заместителем сити-менеджера по вопросам строительства Жамсо Гармаевым – за два дня до решающего отбора. Данное решение заммэра Александр Иринчеев назвал «командным принципом»: «Они работают в команде. Один из основных принципов работы в команде – умение договариваться. Думаю, этот принцип сработал». 
Социальные комментарии Cackle
^