26.03.2015
Впервые за последние 100 лет территория Бурятии вновь серьезно заинтересовала США. Нашу республику с далеко идущими целями посетили официальные представители госдепа Америки. Предыдущий схожий по целям случай произошел 15 апреля 1919 года. Тогда два батальона солдат армии США вошли в Верхнеудинск для взятия под контроль важного железнодорожного узла.
Бурятия даже теоретически всегда должна была интересовать США - приграничный регион, многонациональность и большие запасы подземных ископаемых и наш Байкал. Но прежде США ограничивались работой агентов влияния, и вот наконец-то официальный визит. Вероятно, он связан еще с настроениями внутри Бурятии - митинговать стало в республике модно. А где акции протеста, там сразу же оказываются интересы США. Впрочем, визит госдепа был скомкан излишней тягой местных поклонников США к публичности.

Сначала представители посольства США в Москве - заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США Андреа Броллетт-Родригес и дипломат отдела по политическим вопросам Кристофер Гроссман, которые, по сути, являются специалистами оранжевых политтехнологий, планировали встретиться с общественностью и СМИ. Однако потом планы резко поменялись. Госдеп решительно отказался проводить публичные мероприятия. По сути превратив свой вояж в Бурятии в полусекретный и от этого еще более себя компрометирующий.

Тут необходимо пояснить, как это обычно бывает. Цель подобных визитов по всему миру простая - распылить силы и внимание противника в веренице больших и малых конфликтов. Сама суть этих конфликтов американцев интересует мало, все, что им нужно, - создать проблемы для государства-противника. И вот очаг напряженности был замечен в Бурятии. Пусть небольшой, но в критически важном приграничном регионе. А увеличивать масштабы конфликта американцы умеют лучше всех в мире.

Во-первых, сам по себе факт визита резко меняет ситуацию. США - мировая сверхдержава, игрок глобального масштаба. Американцы обозначили свое присутствие и в Бурятии, это придаст дополнительный импульс самым радикальным настроением - под лозунгом «Америка с нами» политические маргиналы и экстремисты во всем мире поднимают голову. Во-вторых, за первым визитом последуют второй, третий и так до бесконечности. Они уже не будут афишироваться, а какие-то и вовсе пройдут в режиме секретности. Ближайшие месяцы в Бурятии уйдут на построение некоей сети активистов среди общественников, а во властных структурах будут искать и вербовать «агентов влияния», которые в нужное время поддержат активистов. Это стандартная технология формирования базы для будущей «оранжевой» революции.

И надо же такому случиться, но единственной официальной встречей, которую Госдеп США смог себе позволить на территории Бурятии, оказалось беседа с организаторами протестных акций в Бурятии. В том числе последних митингов в феврале. Такая вот «случайность».

Между тем, сразу после отъезда американцев, 29 марта, состоится очередной митинг разнообразных оппозиционных политических сил, поводом для активизации которых стала ситуация в БГУ. Но раньше протест не выходил за рамки Бурятии, и можно было бы сказать, что это внутренний политический процесс. После визита американцев и встречи с главными организаторами митингов ситуация может измениться в худшую сторону.

Все это не сулит ничего хорошего никому в нашей республике. Ни тем, кто так или иначе поддерживает власть, ни тем, кто сейчас выступает против. Все жители Бурятии станут инструментом глобального противостояния. Даже те, кто думает, что воспользуется силой американцев в своих интересах. Результатом в любом случае будет только одно - резкое обострение всех конфликтов и противоречий (экономических, политических, национальных) в нашей спокойной доселе Бурятии. Воспользоваться этим никому из нас не удастся. Польза будет только для США.

Именно поэтому от любой «помощи» Америки любому здравомыслящему политику Бурятии следует держаться подальше, как от угрозы повторения оранжевого Майдана. Тем более, что в свете напряженной политической обстановки в России любая ассоциация общественного деятеля с интересами США становится политической смертью.

Артем Самсонов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^