26.03.2015
Улан-удэнка Елена Кузнецова, однажды побывав в Крыму и посетив местный музей природы, была в восторге от увиденного. Тогда у девушки и появилась мечта – создать такую же сказку и у себя дома.
Улан-удэнка Елена Кузнецова, однажды побывав в Крыму и посетив местный музей природы, была в восторге от увиденного. Огромные живые тропические бабочки самых разных видов и окраски, которые порхают вокруг тебя, - зрелище поистине завораживающее и волшебное. Тогда у девушки и появилась мечта – создать такую же сказку и у себя дома. 

Заморские гости с Филиппин

Изучение вопроса показало, что мечта вполне осуществима. Ни суровый климат Бурятии, ни хрупкость и «привередливость» бабочек к условиям окружающей среды не стали препятствиями. Елена наладила контакты с продавцами куколок бабочек на Филиппинах. Однако отправлять такой товар почтой невозможно. Ведь для куколок тропических насекомых необходима определенная температура воздуха и другие условия. Но и эта проблема оказалась разрешимой. Экзотический товар привозят Елене ее знакомые, либо посредники, либо курьеры-попутчики. 

Дома супруг помог с домиком для будущих бабочек – построил настоящий инсектариум. С ним выводить бабочек можно круглый год, независимо от температуры воздуха за окном. 

- У нас в городе инсектариумы не продаются, пришлось построить его самим. Наш домашний инсектариум высотой полтора метра, ширина – 0,5 метра. Внутри есть обогреватель и увлажнитель. Температура внутри должна быть не меньше 25 и не более 30 градусов тепла, а влажность воздуха 80 %. Вверху прикреплена перекладина, на которую подвешиваются ниточкой куколки, - рассказывает Елена. 

Из первых же полученных куколок в инсектариуме стали появляться первые крылатые красавицы. Девушка увидела чудо – рождение бабочки прямо на глазах. 

- Из куколки как бы появляется дверка, оттуда появляется бабочка вниз головой. И потом она висит вниз крылышками. Рождается бабочка с маленькими крылышками. Потом крылья постепенно расправляются, вырастают, и через три часа, когда крылышки высохнут, бабочка уже может лететь, - объясняет Елена. 

Сроки появления на свет той или иной бабочки предсказать невозможно. Даже бабочки одного и того же вида могут родиться в совершенно разные сроки. В целом этот период составляет от одного дня до недели. Точно так же нельзя наверняка угадать, какая именно бабочка будет на руках у Елены в ближайшее время. Даже для нее самой это сюрприз. К тому же далеко не факт, что все куколки раскроются. Например, из ста прибывших в Бурятию куколок на свет могут появиться только 50 бабочек. Вот такой вот «нестабильный бизнес». 

- Мы, конечно, договариваемся о том, какие бабочки мне нужны, но бывает, что те бабочки, которые я заказала, доходят до Москвы уже в таком плачевном состоянии, что до меня уже вряд ли доедут, и поэтому мне отправляют другие, словом, приезжают ко мне те бабочки, которые до Бурятии смогут добраться, - улыбается девушка. 

Бабочки для богатства и долголетия

Среди любимых бабочек Елены – роскошная Золотая Птицекрылка, Парусник Полит, Парусник Румянцева, Эльф и многие другие. Покупатели нередко интересуются тем, какую бабочку лучше подарить тому или иному человеку. Оказывается, за любой из бабочек стоит красивая легенда. 

- Например, Золотая Птицекрылка считается у народов Азии символом финансового благополучия, Парусник Полит – символ мудрости, Парусник Румянцева – символ любви и страсти. Количество бабочек тоже символично. Так, подаренные две бабочки – обещают  будущему хозяину здоровье и долголетие, - говорит Елена. – Кстати, у японцев – бабочка, залетевшая в их дом, сулит счастливую семейную жизнь. 

Многие верят и в другие приметы, самая простая из которых – подержав бабочку в руках, загадать желание и отпустить ее. По словам Елены, в такую нехитрую примету верят и стар и млад. 

Муж Елены снисходительно и терпеливо относится к хобби своей любимой. Но был случай, когда и ему становилось порой не по себе. Ведь некоторые из видов экзотических бабочек вызывают у людей не восторг, а скорее страх. Так, появление в доме гигантской бабочки Павлиноглазки Атлас, размеры которой превышают 30 сантиметров в диаметре, стало для супруга Елены настоящим испытанием. Ночная бабочка всю ночь летала над их кроватью, шелестела крыльями. 

- Это бабочка очень большая, и она к тому же ночная. Свет выключили, она начала летать, громко хлопать крыльями. Конечно, страшновато. Наутро муж сказал, что, мол, я не знаю, как ты показываешь таких насекомых детям, но мне как-то не по себе, - смеясь, рассказывает Елена. 

С тех пор «чересчур экзотических» бабочек Елена старается не заказывать. 

Экзотический подарок

Елена по образованию музеевед-эколог, «экологическое и эстетическое воспитание школьников» - как раз ее профессия. Поэтому с первыми бабочками, которые у нее появились около года назад, она первым делом отправилась по школам. Экскурсии, внеклассные уроки, когда в гости к детям прилетали живые тропические бабочки, проходили на ура. Каждый ребенок мог подержать на руках роскошную красавицу, полюбоваться и сфотографироваться с бабочками. Детскому восторгу не было предела. 

Сейчас, благодаря социальным сетям, бабочки стали пользоваться спросом в качестве необычного подарка. Покупают бабочек на день рождения любимым, на юбилеи родственникам, на свадьбы и так далее. Нередко особо чувствительные барышни, открыв коробку и увидев живых ярких бабочек, начинают плакать от умиления и счастья. Так или иначе, людей, оставшихся равнодушными к такому подарку, в практике у Елены еще не было. 

- Все покупатели потом обязательно звонят и благодарят, рассказывают о том, какой фурор на празднике они произвели таким необычным подарком. Я и сама часто вижу реакцию людей. Взрослые дяди и тети вдруг превращаются в маленьких детей с огромными глазами. Они пищат, орут, смеются, - конечно, очень приятно видеть и слышать такую бурную искреннюю реакцию, - улыбается Елена. 

Бабочек заказывают не только влюбленные пары. Совсем недавно один мужчина заказал целый салют из 20 бабочек для своего любимого папы. В другой раз бабочку купили у Елены просто для того, чтобы улучшить настроение своего начальника. Вариантов – множество. 

Каждому покупателю Елена вручает памятку, где описывается, как нужно ухаживать за бабочкой. Бабочки живут до двух недель. Самое главное, чтобы они не поранились о раскаленные лампочки и, конечно, их нужно охранять от кошек. Еще их нужно раз в сутки подкармливать сладкой водой. На ночь их можно спрятать в коробку на смоченные водой ватные диски. Вот и весь уход. А если есть желание побаловать свою любимицу, можно ее угостить долькой апельсина или капельками вина. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

IMG_1113.JPG

22.jpg

33.jpg

44.jpg

55.jpg

77.jpg

88.jpg

99.jpg


Социальные комментарии Cackle
^