26.03.2015
Частные коттеджи в элитном районе Верхней Берёзовки были возведены в нарушение генплана города, заявляют архитекторы. Однако никто на их дома не посягает, более того, специально для VIP-зоны вносятся правки в главный документ
В Генеральный план Улан-Удэ готовятся к внесению весьма неоднозначные поправки, касающиеся в том числе престижного района Верхней Берёзовки, сообщает "Байкал-Daily". Публичные слушания по внесению поправок в генплан образца 2008 года прошли накануне в администрации города. 

Согласно проекту, на Верхней Берёзовке планируется разместить комплекс «Парк-отель Верхняя Берёзовка» из трёх площадок: этно-культурный туристический центр «вся Бурятия» в пади Сухая, бизнес-отель в японском стиле в районе жилого комплекса «Европа» и парк отдыха и развлечений «Адреналин» на горе Орлиная. 

Однако наибольшие вопросы у участников публичных слушаний возникли к зонам жилой застройки. Учитывая, что землями на бурятской «Рублёвке» владеют люди состоятельные, а дома представляют собой не скромные хибары, а коттеджи, стоимость которых составляет несколько, а то и больше десятка миллионов, проблема получилась очень острой. 

Архитектор проектной мастерской «Улан-Удэархпроект» Алексей Мохосоев пояснил: зоны усадебной застройки в районе Берёзовки появились в нарушение правил, уже после утверждения генплана. 

- На территории района Верхняя Берёзовка за время обсуждения генплана появилось много посёлков усадебной застройки, причём где-то даже в нарушение генплана. Многие территории, занятые детскими лагерями, ошибочно трактовались в генплане как «общественные зоны». Проект планировки Верхней Берёзовки увязал все эти вопросы между собой, - сообщил он. 

Никаких мер взыскания к владельцам дорогих коттеджей, возводивших свои коттеджы в нарушение Генплана, применено, скорее всего, не будет. Речи об этом на публичных слушаниях не шло. Данный факт вызвал полемику у собравшихся в зале, многие из которых годами и десятилетиями не могут добиться регистрации своих земельных участков. 

- Почему нельзя признать, что эта застройка незаконна и снести это всё, как это делается в других районах города, - возмутился один из участников публичных слушаний. 

Из зала неслись реплики, вроде: «разве непонятно, потому что там «шишки» живут». 

Заместитель председателя комитета по архитектуре администрации Улан-Удэ Ольга Сухих все подобные разговоры пресекала, обращая внимание, что не это тема сегодняшнего мероприятия. 

- Проект планировки Верхней Берёзовки и появился, чтобы на них не могла зайти жилая застройка. Пока не был утверждён генеральный план проекта планировки, действительно, там находили лазейки, чтобы построить жильё. С внесением изменения в генплан мы закрываем эту лазейку, - заявила Ольга Сухих. 

Застройка Верхней Берёзовки элитными коттеджами не в первый раз становится предметом скандала. Год назад «Байкал-Daily» сообщал о земельной схеме вывода муниципальной земли, застроенной ныне коттеджным посёлком. В 2006 году администрация Улан-Удэ отдала землю в аренду известному предпринимателю Дариме Матхановой, сегодняшней владелице гостиниц «Байкал-Plaza» и «Бурятия». Супруга депутата Госдумы Иринчея Матханова, как было задекларировано, собиралась заняться здесь строительством гостевого дома туристско-гостиничного комплекса. Спустя пару лет Дарима Матханова полностью выкупила земельный участок в собственность. Она была его владелицей вплоть до декабря 2013 года, когда земля была продана некоему третьему лицу. Тот спустя совсем короткое время преобразовал один большой участок в 69. Часть образовавшихся при разделе земельных участков была продана по отдельности по высокой, рыночной цене. В итоге участок, проданный по невысокой цене, дал многократный оборот.
Социальные комментарии Cackle
^