27.03.2015
По словам Владимира Толстого, в одном из РОНО посчитали, что эти книги отрицают семейные ценности и пропагандируют насилие
Детские книги запретили по одной простой причине. Они содержат вредоносную информацию. Об этом в Госдуме на заседании "круглого стола" на тему роли литературы в патриотическом воспитании поведал советник президента РФ Владимир Толстой. А ему прислали письмо из Иркутской области с документом подтверждающим сие литературное табу. 

Чиновники подошли к делу с максимальной ответственностью. Они же правильную литературу читали в детстве-юности-зрелости, поэтому легко сумели обосновать свое решение. Так, книга "Карлсон, который живет на крыше", содержится информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям, а в приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна" - информация, способная вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством. "Сказка о Золотом Петушке" опасна из-за сцены убийства Додона Петушком, сообщает "Интерфакс"

 -Это не юмор, это изъяты книги из библиотек, - подчеркнул Толстой, -Ничего веселого тут нет.

В список вошли: "Иван Царевич и Серый волк" - из-за сцен воровства коня и Елены прекрасной, а также "Колобок" - из-за физического насилия над Колобком. Кроме того, из-за сцены нападения на домик Лисы, Волка и Медведя в опалу попал "Теремок".

- Это не анекдот, это учительница русского языка и литературы прислала мне сейчас, -  напоминал о суровой реальности депутатам советник президента.

Продолжим. Детям до 12 лет запретили читать книгу "Волк и семеро козлят", так как там содержится описание смерти Волка, а также "Гуси-лебеди" - из-за описания похищения детей гусями. В немилость районного отдела народного образования попала и "Дюймовочка" - "из-за насильственного удержания Дюймовочки мышкой и принуждении к вступлению в брак".

- Это официальный документ! Поверьте, ничего веселого тут нет, на местах так понимают правоприменительную практику закона. Все, на чем мы вырастали и наши дети, нашим внукам уже запрещено, - в очередной раз присутствующим депутатам сказал Толстой.

Президент Российского книжного Союза Сергей Степашин на это предложил законодателям внимательнее относится к своей деятельности.

- Каков закон - таков ответ, я сам был законодателем и знаю, что говорю, надо тоже думать, когда законы принимаете, и к кому эти законы попадают, я к законодателям обращаюсь, вы что только не напринимали в последнее время, - сказал Степашин.

Между тем в Иркутской области опровергли информации об изъятии каких-либо детских книг из библиотек.

Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" был принят Госдумой в 2010 году, а в силу вступил с 1 сентября 2012 года.

В документе, в частности, говорится о том, что к запрещенной для распространения среди детей информации относятся сведения, побуждающее совершить самоубийство, употреблять наркотики и совершать насилие. Также запрещена для распространения среди детей порнография, нецензурная брань и информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям.

В тексте закона содержится требование классифицировать продукцию, предназначенную для детей, в том числе путем ее возрастной маркировки.

Напомним, что не далее чем неделю назад Мистерство культуры подготовило поправки, чиновники предлагают исключить из закона о защите детей, слова «бродяжничеством или попрошайничеством». Это спасет и колобка и Карлсона и других опальных персонажей.


Социальные комментарии Cackle
^