29.03.2015
Туристы, приезжающие в Италию, чаще всего разглядывают и фотографируют красивые здания, памятники, фонтаны и прочие вещи. И если для крупного города это правильно и логично, то в провинциальных городках и поселках один вид строений незаслуженно остается вне их внимания, хотя именно они (а не римский Колизей!) и создают ту самую уютную атмосферу, ради которой многие россияне и любят старушку Европу
Забор в поселке/деревне все-равно, что фасад городского дома, выходящего на центральную улицу. Чаще всего именно его мы и видим, прогуливаясь по улице, просто потому что он находится на уровне наших глаз, хотя старательно его не замечаем. И от состояния забора зависит настроение, которое нам передает весь городок. Если забор глухой, слепой, покосившийся, к тому же изгажен всякой рекламой, то и настроение прохожих будет соответствующим. А если вот такой?

IMG_7736.JPG

У нас в пригородных поселках наиболее распространены три вида заборов - глухой дощатый, глухой из металлопрофиля и совершенно глухой кирпичный. Что-то вроде этого..

622900343.jpg
Фото не мое

Мы словно пытаемся отгородиться от изменчивого и непонятного мира, каждый в своей небольшой крепости, готовый ежесекундно оборонить ее от любого врага. В Италии народ подходит к этому вопросу с несколько иной логикой. Этому помогает и климат, способствующий быстрому росту кустарников, дешевизна материалов и многосотлетняя традиция. 

IMG_7606.JPG

IMG_7653.JPG

А теперь представьте, что заборы на наших деревенских и поселковых улицах будут не однообразно глухие, различаясь только цветом и степенью устаревания, а такие. Тогда и ходить по улице будет просто приятно. Сам я вряд ли последую примеру итальянцев, потому как лень (хотя, кто знает =)), но может, другим поможет по-новому осмыслить значение забора. Особенно это касается некоторых моих одноклассников. К тому же, если вы красиво отделали дом, зачем закрывать его глухим забором? Пусть прохожие любуются, завидуют…

IMG_7618.JPG

Напомню, на фотках представлены улицы не элитных поселков чиновников и местных олигархов, а обычных фриуланских сел, где живут крестьяне, рабочие, учителя, шоферы и прочий народ.

IMG_7802.JPG

Между тем, ботаники говорят, что и в Бурятии есть много видов кустарников, которые можно использовать в качестве живой изгороди - акация, сирень, жимолость, смородина, рябина. Преимущества живой изгороди хорошо известны. Во-первых, она гораздо лучше защищает двор от ветра, пыли и шума, способствует удержанию влаги в почве, что особенно актуально для климата в Бурятии, благодаря чему во дворе создается благоприятный микроклимат - зимой изгородь защищает от стужи, а летом от жары. В изгороди могут поселиться певчие птички. Наконец, если вы сделали изгородь из плодоносящих кустарников, то она будет регулярно приносить вам десятки литров варенья ежегодно.

Наконец, это просто красиво! Весной она покроется слоем цветочков, а осенью порадует вас яркими оттенками красного и желтого. Конечно, зимой она не будет столь нарядной, но уж красивее занесенных снегом глухих дощатых заборов. К тому же есть изгородь можно сделать из хвойных деревьев - ели или пихты. И еще один приятный бонус для тех, чьи дома располагаются на оживленных перекрестках - на ветках нельзя наклеить листовку с надписью «продам…», «сдам…», «дрова недорого», «быстрый интернет».

IMG_7609.JPG

Но если вы не выносите пение птичек, жить не можете без дощатого забора, а на цветочки у вас аллергия, то и здесь выбор не ограничивается вертикально забитыми досками вплотную друг к другу.

IMG_7627.JPG

IMG_7650.JPG

IMG_7610.JPG

Но если вы все-таки решитесь и посадите кусты, то однозначно выиграете. Даже если отбросить эстетическую привлекательность, разросшиеся кусты не позволят вашему забору рухнуть, даже если столбы полностью сгнили. Кругом выгода! Такой забор, кстати, будет прилично выглядеть и ветхим. Наоборот, даже благородно!

IMG_7613.JPG

Если не любите доски, можно отделать каменными или бетонными ветками. Хотя убей бог не понимаю, как это сделано. А можно просто обозначить ограду низким каменным бордюром.

IMG_7619.JPG

Или железной решеткой. Дешево и сердито! Но если посадите кустики, будет еще и красиво! К тому же любому кризису можете посмеяться в лицо, потому что в подвале у вас будет припрятано пяток трехлитровых банок смородинового варенья.

IMG_7677.JPG

IMG_7645.JPG

И благодаря вам ваша улица будет выглядеть примерно вот так..

IMG_7699.JPG

Хотя если вы все еще опасаетесь за свои жизнь и имущество, и считаете, что живая изгородь или низкий деревянный забор не способны остановить злодеев - вот верное решение!

IMG_6859.JPG

Больше фоток тут
Социальные комментарии Cackle
^