30.03.2015
26 марта вышел указ главы Бурятии об отставке министра промышленности и торговли Александра Гребенщикова. По данным  «Байкал-Daily», следующей может уйти глава минэкономики Татьяна Думнова
Как сообщает пресс-служба правительства РБ, решение об отставке Александра Гребенщикова принято в связи с выходом на пенсию и на основании личного заявления. Решение об отставке принято и в отношении Татьяны Думновой, сообщает «Байкал-Daily»

Как "Номер один" сообщал ранее, точку в разговорах об оптимизации и сокращении министерств поставил глава Бурятии, который представил на суд общественности новую структуру правительства, в которой, по итогу, исчезло два министерства, но появилось одно новое. 

Теперь в республике не будет отдельных минпрома и минприроды. Вместо этого создается новый орган – министерство промышленности и природопользования. Причем приставка «и торговли» из названия исчезла, однако о том, кто будет курировать это направление, глава ничего не сказал. А это значит, что торговля по-прежнему останется в одном ряду с промышленностью и будет также подконтрольна новому министерству. 

Минимущества станет частью минэкономики. Новый орган уже получил длинное название «Министерство экономического развития и имущественного комплекса». Слова «развития» ранее в названии минэкономики не было, видимо, оно появилось для благозвучия и по примеру федерального старшего брата. 

Серьезная реорганизация ждет минтранс и минстрой. У обоих министерств забрали часть функций и передали другому. Если раньше минтранс вел такие направления, как энергетика и дорожное хозяйство, то теперь все, что касается строительства, в том числе и дорог, больше не в его компетенции. Зато многострадальная сфера ЖКХ теперь перешла в его ведение. 

То же самое и с минстроем. Прибавка «…и модернизации жилищно-коммунального комплекса» исчезла, зато под контроль нового органа перешло все дорожное хозяйство.

В целом планируется сократить порядка 8,6% чиновников республиканского уровня.  

В настоящее время готовится указ о сокращении заработной платы на 10% у главы Бурятии, шести его заместителей. Также сокращение зарплаты произойдёт в администрации главы и правительства на всех руководящих должностях вплоть до начальников отделов. 

В данном указе правительство выступает с рекомендацией произвести такое же сокращение зарплат депутатам Народного Хурала, Счётной палате и избирательной комиссии Бурятии. Парламент Бурятии вслед за главой республики объявил о намерении сократить свои зарплаты. Прыгать выше президента страны депутаты не стали, решив урезать свою зарплату на те же 10%. 

Тенденция сокращения зарплат у высших чинов руководящего звена является общефедеральным трендом, ставшим неизбежным после того, как зарплату на 10% себе урезали президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Под секвестр попали также генпрокурор и руководитель Следственного комитета. За ними вслед потянулись сенаторы, депутаты Госдумы, сотрудники администрации президента и правительства, сообщает "Байкал-Daily"
Социальные комментарии Cackle
^