01.04.2015
Одна проблема на весь мир. Целую спасательную операцию пытаются организовать российские и европейские ученые. Начала гибнуть губка, причем не только в Байкале, но и на Карибах и в Средиземном море.
Обычная на первый взгляд байкальская губка — не только природный фильтр. Этот организм может многому научить человечество. Основа эндемика — уникальные кварцевые структуры. Разгадав тайну их образования, российская наука сделает большой рывок вперед. Сейчас этим занимаются иркутские ученые. Благодаря байкальской губке появятся новые материалы, которые будут использоваться в биомедицине, электронике.

— Мы долго искали биотехнологические подходы к длительному культивированию, именно вот этих вот примморф. Аналогов в мире нет, — говорит научный сотрудник ЛИН СО РАН Любовь Черногор.

Это уникальный инкубатор. В котором сотрудники Лимнологического института выращивают байкальскую губку. Вот так выглядят совсем еще юные особи: 

QIP Shot - Screen 119.png

Такого результата удалось добиться только нашим ученым. Вместе специалисты изучают не только какая среда благотворно влияет на губку. Но и то, что для нее смертельно опасно. В последние годы по всему миру губка начала болеть.

— Это фильтр. Губки это фильтр воды. Мы потеряем фильтр, и не будет наночастиц, бактерий. Это будет катастрофа, — говорит профессор СПб Государственного Университета Александр Ересковский.

Проблема коснулась Карибского моря, Средиземноморья, Большого барьерного рифа на побережье Австралии. Есть угроза и Байкалу.

— Этот процесс идет. Причина — неизвестна. С одной стороны говорят что это потепление климата. другой стороны стало известно, что некоторые рифы стали восстанавливаться. А климат остался тот же самый, — говорит заведующий лабораторией аналитической биорганической химии ЛИН СО Ран Сергей Беликов.

Сейчас задача ученых выяснить причину. Российские специалисты бок о бок с европейскими коллегами бьются над этой мировой проблемой. Впервые негативная тенденция на Байкале начала прослеживаться в 2007 году. Эксперты выяснили, что причина эпидемии возможно и не хозяйственная деятельность человека.

— Эпидемия губок по своим характеристикам сходна со средиземноморской. Вероятно идет тот же сценарий что идет тот же сценарий. Идет исчезновение губок, — говорит старший научный сотрудник Института Экологии и Биоразнообразия (Марсель, Франция) Тьери Перез.

На озере Байкал проведены десятки экспедиций. Отобраны образцы для анализа. Затем ученые отправятся на другие точки планеты, сообщают "Вести Иркутск"


Социальные комментарии Cackle
^