16.04.2015
Улан-удэнцы бьют тревогу. Под видом консалтинговых компаний и психологических центров активисты странной религии вербуют людей и в первую очередь бизнесменов «пачками».
Все плохо. Идите к нам

«Я занимаюсь бизнесом. Мне были интересны вопросы, связанные с ним. Про личностный рост и прочее. Однажды в соцсетях мне написал человек, который предложил весьма любопытные бизнес-тренинги», - начинает свой рассказ собеседник «Номер один».

Он старается прикрывать лицо и предпочитает остаться не узнанным. Молодой человек (назовем его Олегом) - сегодня вполне успешный бизнесмен. Но еще вчера он был адептом одной из местных сайентологических организаций. История Олега началась год назад. Находясь на грани банкротства, мужчина решил проверить интересные методы популярной консалтинговой компании на себе. Встретился с ее представителем, который сам нашел Олега в соцсетях, а после получил индивидуальную анкету.

- Необходимо было ответить на ряд вопросов. Спустя несколько дней на основании моих ответов мне представили график моей эффективности, - вспоминает Олег. 

Разумеется, этот график показывал безрадостную картину: у бизнесмена совсем все плохо, как он еще живет - непонятно. Тогда ему предложили платную (стоимостью около пяти тысяч рублей) программу «интенсивного курса». Так к сайентологам и попадает большинство людей. Тест, который предложили пройти Олегу, носит гордое название «оксфордский тест способностей». Правда, к Оксфордскому университету никакого отношения он не имеет. Он состоит из 200 вопросов. Как правило, тестируемому говорят, что показатели у него ужасны, но фирма любезно может ему помочь за отдельную плату. На этом этапе, дабы не спугнуть будущего адепта, слово «сайентология» пока не называется. Агрессивный маркетинг делает, как правило, свое дело, и потенциальный клиент не может отказаться от продолжения.

Откройте все свои тайны

Программа была довольно проста. Мужчина несколько дней приходил к своему «тренеру» и расписывал в мельчайших подробностях «все нехорошие вещи, которые он совершал в жизни».

По сути, все это представляло собой исповедь, в которой тренер, или «клир» (очиститель), зачитывал и, вычеркивая, «отпускал» грехи. Помимо этого клир задавал и уточняющие вопросы, всегда интимные, относительно личной жизни, травмах детства, словом о тех вещах, которые посторонним рассказывать не принято. Затрагивались, как отмечает наш собеседник, в таких беседах и особо скрываемые тайны, вплоть до совершения некогда противоправных действий.

- У них есть методика: все проблемы в жизни связаны с «овертами». «Оверты» - все неправильное, что когда-то было совершено – в жизни накапливаются и потом тормозят человека. Каждый «оверт» нужно обозначить, поднять из глубины, прокрутить в сознании несколько раз, до тех пор, пока не появится равнодушие. Тогда пойдет рост.

Сегодня Олег признается: такой тренинг его, мягко говоря, смутил. Пугала и перспектива быть записанным на скрытые видео- или аудиоустройства. Но, несмотря на это, остановиться было сложно – «клиры» оказывались почти гипнотически убедительными. К тому же, через два мужчина прошел новый тест. Конечно, результаты теперь были лучше, нежели на днях. Тогда мужчина решил проходить на новый тренинг, который стоил уже 40 тысяч.

Стать изгоем во имя совершенства

Подготовленного человека на дальнейших стадиях начинают знакомить собственно с сайентологией. Впервые называется также имя основоположника сайентологии - Рональда Хаббарда. В процессе 30-дневного курса появляются и другие новые слова. В частности, «ПИН» - потенциальный источник неприятностей и «ПЛ» - подавляющие личности. Как правило, своим адептам сайентологи предоставляют тесты для близких людей и коллег. Тесты показывают, стоит ли продолжать общение с окружением. В случае, если тест давал результат «ПЛ», - от контактов с такими людьми тренер настоятельно рекомендовал отказаться. Людей с индексом «ПИН» следовало постараться вовлечь в организацию.

- Я понял, что «ПЛ» - это люди, которые не поддаются манипуляциям. Еще стало абсолютно ясно, к чему может привести следование этим рекомендациям. Ведь мне сказали, что мои родственники, в частности мать, - и есть «ПЛ», - вспоминает Олег о страшном открытии.

К «ПЛ» отнесли и ряд сотрудников его фирмы, которые прошли тест. Разумеется, Олегу посоветовали отказаться от матери, а сотрудников - уволить. Они, якобы, тормозили его развитие и развитие фирмы. Остальных же сотрудников рекомендовали пригласить на тренинги. Тем временем продолжалась и работа по «овертам». В рамках исповеди Олегу предложили пройти тестирование на «Э-метре» - аппарате, напоминающем упрощенный аналог детектора лжи.

- Сеанс такой стоил порядка 50 тысяч, я так на него и не согласился. Суть состояла в том, чтобы взять два контакта в руки, проговорить проблемы, и стрелка показала бы, что я ее отпустил. Но, знаете, позже я прочитал в Интернете, что это обычный вольтметр. А некоторых людей склоняли проходить тестирование на нем по несколько раз. Представляете, какие это деньги, - говорит собеседник «Номер один».

Витамины в гигантских дозах 

Однако куда более настораживают другие вещи. Во-первых, сотрудники «консалтинговой компании» стараются, чтобы их клиенты никоим образом между собой не пересекались. Судя по всему, дабы не происходил обмен впечатлениями и сомнениями от странных сеансов. Во-вторых, адептам прописывают какие-то якобы витамины в гигантских дозах. 

- В какой-то момент я реально испугался за свою безопасность и решил просто порвать все контакты. Они пытались на меня выйти, звонили, писали, но я игнорировал. Думаю, если бы я начал с ними разговор, все кончилось бы плохо.

Сегодня Олег уже может анализировать то, что когда-то с ним произошло. Постоянное психологическое давление, головокружение от препарата, который он принимал поначалу. Тогда казалось, что в лицах и поведении 35-40-летних тренеров-мужчин не было навязчивости.

- В разговорах в принципе всегда выводилось, что человек очень интересовался моей жизнью, моими проблемами, что меня тревожит. Изначально воспринималось приятно, как участие. Потом стало напрягать. Я понял, что из меня просто постоянно выкачивают информацию и деньги. Сейчас я думаю, что, останься я с ними еще немного, уйти было бы сложно,- говорит Олег.

Миллионы на Хаббарда 

Мужчина также приводит в пример свою знакомую - весьма известную в Бурятии бизнесвумэн. Женщина уже более года адепт сайентологической организации. Считает, что держит все под контролем, но фанатично придерживается во всем навязываемых методик. Тратит огромные суммы на разнообразные курсы, программы и советников, которые якобы улучшают ее бизнес. 

О пагубном влиянии сайентологов на жителей Бурятии сегодня в соцсетях пишут отчаявшиеся родственники адептов.

«Хочу поделиться бедой. Моя сестра подсела на их тренинги и собрания и не хочет никого слушать. Стала уносить туда деньги из семьи, у них первое занятие стоит 5 тысяч, второе 35 и так далее. Ее заставляют пить какие-то препараты, чтобы повысилась внушаемость. Заставляют покупать дорогие книги Хаббарда, париться в сауне до потери сознания. Мы ее уже не узнаем, человек стал раздражительным, нервным, грубым. Говорит, что мы - подавляющие личности. Нам с мамой страшно», - пишет одна из родственниц. 

Такие истории в соцсетях на каждом шагу. Но самое страшное, что это лишь некоторый пересказ того, что в действительности происходит сегодня вокруг нас в Бурятии.

В бизнесе и во власти

По информации «Номер один», сегодня в Бурятии бизнес-тренингами сайентологов пользуются едва ли не десятки фирм, среди которых весьма влиятельные и успешные компании. В общем и целом сайентологов не интересуют начинающие бизнесмены, у которых еще недостаточно денег. Самой желанной добычей являются крупные и успешные предприниматели, способные оплатить дорогостоящие курсы сайентологов. 

Помимо работы с руководителями компаний напрямую, посредством встреч, имеет место быть и дистанционное управление, или «коучинг». Представляет это собой незамысловатые беседы по скайпу длительностью три часа в неделю. Причем тут скорее не консультируют, а попросту выведывают всю информацию о бизнес-процессах «компании-жертвы».

Главное оружие сайентологов – массированный сбор информации. По некоторым данным, полученные от адептов сведения действительно фиксируются и сохраняются в банке данных сайентологов. При необходимости их пускают в ход для шантажа и в целях, имеющих отношение к бизнесу и власти. Кстати, стремление к последней - еще одна черта сайентологов, которая едва ли не более важнее их жажды наживы. Собеседники «Номер один» отмечают: адепты сайентологии есть и среди политиков. В связи с этим масштабы распространения сайентологии в Бурятии видятся пугающими. Ведь самое страшное то, что гипнозу подвергаются и власть предержащие.

Яна Ольшанская, «Номер один».

^